Чт. Окт 29th, 2020

В Ульяновске побывал российский рок-министр. Михаил Мень вспомнил, как играл хард-рок с ульяновским музыкантом

Ulnovosti.ru сопровождали Михаила Александровича и выяснили пару интересных деталей из «прошлой» жизни главы российского минстроя. В том числе и связанных с Ульяновском.

Первым пунктом в программе пребывания в нашем городе для министра стал новый завод строительных материалов «Эталон» в Новом городе. Мень принял участие в запуске производства этого проекта, реализуемого ИСК «Запад». Сразу после экскурсии по заводу и небольшого фуршета с губернатором Морозовым, куда первые лица дополнительно заказали себе огромную пиццу, Михаила Александровича повезли в микрорайон Центральный, где показали недавно открытый проспект Виктора Ливанова, названного в честь отца коллеги Меня по правительству, министра образования Дмитрия Ливанова.

В рамках короткого общения с прессой глава российского минстроя рассказал о планах своего министерства, касающихся импортозамещения:

– Мы сейчас в первую очередь в связи с этим занимаемся жильем эконом-класса. В настоящий момент все для этого сегмента рынка производится внутри России. А если кто-то из владельцев квартир бизнес-класса захочет сделать отделку из импортных материалов, это, как говорится, личное дело каждого. В связи с импортозамещением есть серьезные вопросы по оборудованию для ДСК, подобных открытому сегодня в вашем городе при помощи и содействии немецких партнеров. Я уверен, что и впредь в этом вопросе мы будем, как раньше, сотрудничать с нашими европейскими коллегами и друзьями. Еще одна серьезная проблема связана с иностранным машиностроением, применяемым в нашей отрасли. Легкие автокраны мы и сами можем производить. Несколько сложнее ситуация с импортными экскаваторами. Сейчас мы вместе с министерством промышленности изыскиваем возможности для поддержки отечественных производителей. Сейчас они консолидируются в национальные объединения. Дальше будем смотреть, какие меры принимать дальше.

Поскольку вечернее вручение ключей от квартир шести засвияжским семьям-новоселам прошло в рамках программы по переселению из ветхого аварийного жилья, возник и вопрос, как министр оценивает ее реализацию в Ульяновской области. Было видно, что обсуждать это здесь и сейчас Мень был не слишком расположен. Поэтому ограничился несколькими общими и отчасти абстрактными предложениями:

– В рамках обновления жилого фонда мы начинаем реализацию программы «Жилье для российской семьи». С уверенностью могу сказать, что Ульяновская область в этом вопросе, как и в других, один из лучших наших партнеров. 250 тысяч квадратных метров будущего жилья в рамках упомянутых программ будет построено и введено. Для этого задействован Фонд РЖС. В частности на региональный и муниципальный уровень для этого передаются под развитие жилищного строительства земельные активы, ранее находившиеся в федеральной собственности. Все сегодня говорят о кризисе, но, как показывает мировая история, во всех кризисах, случавшихся на этой планете, всегда применялся один самый правильный метод – инвестиции в строительство. И сейчас на фоне выработки специальных мер по ипотечной поддержке населения это тоже сработает. Строительство дорог и недвижимости поднимет остальную промышленность. Будут созданы новые рабочие места в нашей сфере, оживет оборот, и мы выкарабкаемся.

Также нашему порталу удалось выяснить, что российский министр строительства не чужд творчества. Сын известного священника и богослова Александра Меня в десять лет сыграл главную роль в детском фильме «Денискины рассказы» по мотивам Виктора Драгунского.

Фото:

А в 26 целый год играл на бас-гитаре в известной советской хард-рок-группе «Мост», которую сам же и создал. А десять лет назад, будучи вице-мэром Москвы, принимал участие в другом музыкальном проекте Michael Men Project вместе с легендарными музыкантами из Deep Purple Джо Линном Тернером и Гленом Хьюзом. Михаил Александрович признается, что иногда до сих пор «руки чешутся снять со стены бас-гитару и поиграть в свое удовольствие, но времени за министерскими заботами катастрофически не хватает». И, кстати, министр вспомнил, что в своих занятиях рок-музыкой был связан с Ульяновском. Одним из сессионных музыкантов в его проекте был известный ульяновский рок-барабанщик Андрей Кротов.

Фото:

Николай Владимиров