Вт. Окт 20th, 2020

В Ульяновске пожар в многоквартирном доме оставил без крова 72 человека. Есть погибший

Жилой дом барачного типа на улице Любови Шевцовой, 71 загорелся 8 августа около девяти часов утра. Первый пожарный расчет был на месте уже через 10 минут. Уже через полчаса стало ясно, что так просто с огнем не справиться. Пламя разрасталось быстрее, чем его успевали тушить. Пожарным даже пришлось просить дополнительную помощь у соседних муниципальных предприятий, которые помогли с техническими средствами тушения и предоставили дополнительно 5 водовозок. Всего на тушении пожара были заняты 45 человек. По данным первого заместителя начальника Управления гражданской защиты города Андрея Тамбовского, на десять утра полыхала кровля площадью более 200 квадратных метров.

Фото:

Фото:

Фото:

Проблемной оказалась и эвакуация. В 16-квартирном одноэтажном бараке проживал в том числе весьма своеобразный контингент. Соседи из близлежащих домов уверяли, что в полыхающем доме много нетрезвых жильцов. Ближе к 11.00 один из спасателей на своей странице в интернете сообщил: «Обнаружен один погибший человек». Им оказался 43-летний Владимир Великанов, который вел асоциальный образ жизни. Из неофициальных источников нашего портала стало известно, что мужчина увлекался наркотиками и имел шесть “ходок”. Живыми из барака удалось эвакуировать до пяти десятков человек.

Очевидцы, находившиеся близко к очагу возгорания, сообщали: пожар такой силы, что весь проспект Нариманова в каком-то тумане вроде смога и в воздухе явно пахнет гарью.

Полчаса назад глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев, побывавший на месте пожара, одним из первых рассказал нашему порталу:

– Пожарных расчетов в эпицентре мы увеличили до 10-ти. Помогли с подвозом воды «Дорремстрой» и «Водоканал». В самом сгоревшем одноэтажном здании барачного типа располагалось общежитие мостортряда. Я, к счастью, не увидел среди погорельцев ни одного ребенка.

Как выяснилось на КЧС, дети среди пострадавших все же были. Шесть детей в возрасте до 18 лет, одной из них – девятилетней Эльмире Сайфиуллиной – Сергей Панчин распорядился помочь подготовиться к школе.

Причина возгорания к полудню тоже была еще неизвестна. На экстренном заседании КЧС у главы администрации Ульяновска Сергей Панчин распорядился: разобраться в причинах случившегося должны в самое ближайшее время полиция и прокуратура, необходимо погорельцев расселить, оказать им материальную помощь, “накормить и обогреть”. Главе администрации Ленинского района Сергею Шерстневу поручено заняться восстановлением документов погорельцев, также при администрации должен быть создан круглосуточно работающий штаб, куда пострадавшие могут обращаться лично и по телефонам: 27-45-46 и 42-16-78. Кроме того, г-н Панчин поручил определить состояние дома, поскольку жилье муниципальное и решить что проще: восстановить сгоревший или построить новый дом.

На КЧС прозвучали данные об одной семье погорельцев, которые, в отличие от своих соседей, не могут найти временный приют у ульяновских родственников. Это 52-летний Виктор Станислав и его 57-летняя гражданская супруга Гальсина Шульц. Пока городские власти намерены предложить им на выбор “однушку” на ул. Севастопольской либо равнозначную в пос. Поливно.

По поводу возможного размещения остальных погорельцев, Сергей Панчин сказал: “Гостиница “Волга” уже готова принять всех, но лучше подумать, как обойтись без гостиничного фонда”.

Фото:

Всего фактически в общежитии проживало 6 семей – 32 человека. Сейчас предстоит выяснить, почему прописано было на порядок больше – 73 человека. Кстати, только что на КЧС пожарные пожаловались, что давление воды в сети было довольно слабое, поэтому так долго и тушили. 14 квартир сгорело полностью, целыми остались только 2 комнаты, частично обрушена кровля и перекрытие.

Николай Владимиров