Пт. Янв 28th, 2022

В Ульяновске презентовали краеведческий сайт

Как отметила директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова, данный сайт адресно ориентирован на образовательный процесс «педагоги смогут получить вспомогательный материал по краеведению для учебного процесса, учащиеся школ, студенты – найти материалы для подготовки докладов по краеведению. Появление краеведческого сайта решит важную проблему тиража. В нашей области выходит много интересной краеведческой литературы. Полнотекстовые документы будут прикреплены к сайту по договору о сотрудничестве с авторами, и будут доступны в электронном виде».

Почетным гостем на презентации краеведческого сайта стала вдова ульяновского историка-краеведа Лидолия Никитина. «Я рада, что имя Бориса Васильевича Аржанцева не забывается. Сегодня в день рождения Ульяновской области, день рождения Б.В. Аржанцева особенно приятно, что проходит презентация сайта в Центре краеведческой информации, названного его именем. Борис Васильевич часто бывал в библиотеке №25, и я ее очень люблю. Она стала для меня вторым домом. Здесь я читаю стихи, лекции и просто хорошо и душевно провожу время», – рассказала нам Лидолия Константиновна.

Создатели сайта библиотеки №25 «Центр краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» постарались сделать его максимально удобным и комфортным для пользователей. На данный момент еще ведутся технические регламентные работы, поэтому сайт работает в тестовом режиме и проходит стадию наполнения информацией. В ближайшее время он будет функционировать в полноценном режиме.

Фото:

Фото:

По мнению учителя истории и обществознания Мариинской женской гимназии Ирины Орловой, презентованный Централизованной библиотечной системой сайт будет полезен педагогам гуманитарных дисциплин: «В декабре 2015 года на областном уровне проходило совещание, на котором поднимался вопрос: каким должно быть учебное краеведение? И тогда многие поддержали предложение по созданию краеведческого сайта. И мы были приятно удивлены, когда Централизованная библиотечная система объявила о создании и запуске такого ресурса.

На уроках истории мы с ребятами занимаемся исследовательской работой и этот сайт, несомненно, будет помощником мне и моим коллегам в работе. Также хотелось бы видеть на сайте раздел с работами учеников и учителей истории, так появится возможность узнать, что делают другие люди. Планирую сотрудничать с библиотекой №25, приводить сюда своих учеников, занимающихся научной работой. Думаю, здесь они смогут найти много полезной информации. Сегодня обязательно зайду на краеведческий сайт и посмотрю, что смогу взять себе в работу».

Ульяновский краевед Иван Сивопляс поздравил библиотеку №25 с презентацией сайта: «Замечательно, что на базе детской библиотеки сделано такое большое и нужное дело! «Все истины есть в букваре и в детской книжке-раскраске», – написал один поэт. Сложно не согласиться, потому что на этом сайте, рассчитанном на начинающего краеведа, есть очень и очень многое, чтобы удовлетворить свой интерес к истории и культуре родного края, от сиюминутного и до самого глубокого.

И очень важно «присутствие» на сайте Бориса Васильевича Аржанцева, нашего замечательного краеведа и краелюба, знатока симбирской архитектуры, чьё имя получила детская библиотека №25. Борис Васильевич – человек, влюблённый в Симбирск-Ульяновск, в прошлое нашего края, и, самое важное, он был способен передавать эту любовь, «заражать» этим замечательным чувством других. Пример его жизни – его служения – может оказаться очень продуктивным для воспитания подрастающих поколений».

На краеведческом сайте можно будет получить информацию о краеведческих конкурсах, проверить свои знания по истории родного края, познакомиться с ее культурными и природными памятниками, достопримечательностями, узнать об известных жителях города и области, узнать о новинках краеведческой литературы и поучаствовать в историко-краеведческих on-line играх.

«Изучать историю, в том числе историю своей малой родины, крайне важно для подрастающего поколения. В Ульяновской области краеведение развивается очень активно, и я рад, что городская библиотечная сеть не остается в стороне от этого процесса. В частности, на базе библиотеки №25 создан полноценный краеведческий интернет-сайт с познавательными материалами, интересными играми, позволяющими проверить свои знания об истории региона. Здорово, что материалы портала рассчитаны, в том числе, и на юных краеведов. Уверен, что он будет пользоваться популярностью, и принесет ощутимую пользу учащимся, их родителям и педагогам», – отметил главный редактор газеты «Дыхание земли» Виталий Ахмеров.

Председатель ульяновского городского общественного фонда содействия развития духовной культуры и исторического наследия имени Б.В. Аржанцева Виктор Иванович Сахаров передал библиотеке №25 документы, связанные с деятельностью Бориса Васильевича из личного архива.

Также на презентации краеведческого сайта присутствовали учителя истории, обществознания, русского языка и литературы, ульяновские краеведы, журналисты и исследователи жизни и деятельности Б.В. Аржанцева.

Централизованная библиотечная система благодарит всех, кто помогал в создании сайта библиотеки №25 «Центр краеведческой информации» и надеется, что он будет полезен для жителей Ульяновска, области и всех, интересующихся нашим краем.

фото отдела Развития МБУК ЦБС