Вт. Ноя 30th, 2021

В Ульяновске проблем с питанием нет, в районах ситуация гораздо хуже

Докладывать взялся председатель аграрного комитета Виктор Антипов, в чьи обязанности входило провести работу по изучению вопроса после того, как депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов несколько раз заявлял о том, что в этой сфере якобы много нарушений. Антипов рассказал, что комитет провел несколько заседаний и совещаний с привлечением профильных министерств, прокуратуры, Роспотребнадзора, общественных организаций. По словам Антипова, питание в школах и садах региона сейчас осуществляется двумя способами – на принципах аутсорсинга (так работают в Ульяновске, Димитровграде, в Базарносызганском, Карсунском, Новоспасском, Ульяновском районах) и по старинке, т.е. самостоятельно. Нарушения и замечания есть, большинство из которых относятся к сельским районам.

Антипов привел статистику Роспотребнадзора, из которой следует, что за 2016 год контрольный орган провел проверки в 189 учреждениях, в части из них были выявлены нарушения разного характера, по итогам которых составлено 67 протоколов. Начальник отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Лилия Федоскова была более конкретна, рассказав, что большинство нарушений относятся к районным учреждениям, для которых характерна одна общая проблема – невыполнение натуральных норм по продуктам питания. Детям не додают фруктов, овощей, рыбу, мясо, молоко, держа их в основном на крупах и мучных изделиях. Связано это с тем, что на питание в сельских районах выделяют недостаточно средств. Также выявляются нарушения, связанные с недостаточным оснащением кухонным инвентарем, плохим состоянием оборудования и пищеблоков, нарушением санитарных норм.

Отдельно Федоскова рассказала о работе в этом году, когда по обращениям ОНФ, депутата Айрата Гибатдинова, аппарата главного федерального инспектора по Ульяновской области и прокуратуры были проведены выездные проверки с отбором проб продуктов и готовых блюд. По словам Федосковой, жалобы на качество питания по этим обращениям не подтвердились. Закончила она свое выступление заявлением о том, что в областном центре, независимо от оператора питания, каких-либо серьезных проблем с питанием нет, чего нельзя сказать о сельских районах.

Также акцент был сделан и на проблему, связанную с качеством продуктов питания, поставляемых в социальную сферу. Факты выявления фальсификата в прошлом году были, но, по словам Антипова, данные ветеринарии говорят о том, что есть положительная динамика. В 2016 году фальсификат выявлялся в 8% случаев, тогда как в 2015 году – 20%, 2014 году – 30%, в 2013 году – 33%. В этом плане много вопросов к местным производителям, которые не всегда обеспечивают надлежащее качество. Снижение же процента выявленных случаев связано с тем, что операторы питания при выявлении фактов поставки такой продукции стараются сразу же менять поставщика.

В итоге основные рекомендации аграрного комитета по результатам проведенной работы свелись к тому, что контролирующим органам необходимо более жестко и тщательно проводить контроль за качеством поставляемой продукции в сферу социального питания.

фото ulpressa.ru