Вт. Ноя 24th, 2020

В Ульяновске устраняют дефекты на гарантийных дорогах

Областная прокуратура Ульяновской области после комплексной проверки подтвердила информацию ОНФ о том, что состояние автодорог в Ульяновске не соответствует требованиям законодательства. Мэрия города сообщила, что в подрядные организации, которые выполняли ремонт проверенных в ходе инспекции улиц, отправлены письма о необходимости организации совместного осмотра гарантийных объектов с последующим устранением дефектов дорог. Ряд дорожных дефектов в настоящее время уже устранены.

Активисты Общероссийского народного фронта проверяли состояние дорожной сети в Ульяновской области в прошлом году дважды. По итогам последнего мониторинга дорожной инспекции ОНФ «Оценим качество дорог» в октябре 2015 г. городские трассы Ульяновска, по мнению «фронтовиков», были одними из самых худших на их пути. На некоторых отремонтированных в 2013 г. дорогах и гарантийных улицах были зафиксированы выбоины глубиной более 5 см и шириной от 80 см.

Ситуация осложнялась тем, что мэрия города не спешила предоставлять активистам ОНФ список гарантийных дорог. «Ответ от администрации мы получили через полтора месяца после отправки запроса, а потому во время инспекции руководствовались той информацией, которую узнали через сайт госзакупок, – рассказал руководитель инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» Александр Васильев. – Передвижение на автомобиле по дорогам города действительно было похоже на испытание – дорожное покрытие грязное, разбитое, на нем отсутствовала разметка. Это в дальнейшем подтвердила и проверка областной прокуратуры. Хотя администрация города и проводит работу по привлечению подрядчиков к устранению гарантийных дефектов, было очевидно, что этих мер явно недостаточно».

По итогам мониторинга дорог Ульяновска от имени депутата Госдумы, руководителя инспекции ОНФ «Оценим качество дорог» Александра Васильева в администрацию муниципалитета было направлено письмо с просьбой предоставить информацию о том, как город работает с подрядными организациями в плане контроля за выполнением ими гарантийных обязательств, какие комиссионные объезды проводятся и как устраняются выявленные дефекты. Одновременно активисты ОНФ обратились в Генеральную прокуратуру. После комплексной проверки в ведомстве согласились, что состояние автодорог обозначенных в обращении «фронтовиков», действительно, не соответствует требованиям законодательства.

Речь идет о проезжей части автомобильной дороги по ул. Островского напротив дома № 13, на пересечении ул. Энтузиастов и ул. Маяковского, напротив дома № 109 по ул. Карла Маркса, напротив домов №№ 6 и 26 по ул. Рябикова имеются просадки смотровых колодцев глубиной от 9 см до 10 см. В нарушение ГОСТ на ул. Рябикова в районе дома № 22а отмечена выбоина, превышающая допустимые значения. На пересечении ул. Рябикова и Станкостроителей имеются выбоины вдоль трамвайных линий (длиной от 30 до 50 см, шириной до 25 см), на проезжей части ул. Архитектора Ливчака зафиксированы затрудняющие движение выбоины: напротив дома № 6 размером 70x80x10 см и 50x70x11 см, напротив дома № 2 размером 80x40x13 см.

Областной прокуратурой также были подтверждены нарушения требований закона «О социальной защите инвалидов» по выделению на автостоянках мест для транспорта людей с ограниченными возможностями здоровья. Ими не были оборудованы парковки возле Детской городской клинической больницы, Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Чучкалова, поликлиники №5, женской консультации Центральной клинической медико-санитарной части им. Егорова, поликлиники №3 и отделения восстановительного лечения Детской горбольницы поликлиники № 5.

Прокурорская проверка также отметила нарушения обустройства техническими средствами проезжих частей вдоль образовательных учреждений: у гимназии № 33, СОШ № 37 и 23 дорожные знаки «Дети» и разметка на пешеходном переходе были выполнены на светоотражающих щитах не желто-зеленого цвета, как того требует закон. Около нерегулируемых наземных пешеходных переходов возле школы № 52 и 23 отсутствовали необходимые ограждения.

Согласно исковому заявлению областной прокуратуры, направленному в Ленинский районный суд Ульяновской области, администрация города обязана привести дороги в нормативное состояние. Мэр Ульяновска и министр областного здравоохранения также получили представления об устранении нарушений закона.

В свою очередь мэрия города сообщила в ответе ОНФ, что в подрядные организации, которые выполняли ремонт проверенных в ходе инспекции улиц, были отправлены письма о необходимости организации совместного осмотра гарантийных объектов с последующим устранением дефектов дорог. В частности, на ул. Островского (от ул. Кролюницкого до ул. Орлова), Энтузиастов, Рябикова (от путепровода до ул. Кузоватовская по четной стороне, от путепровода до дома №3 по нечетной стороне), Камышинская, Деева.

Уже был приведен в порядок участок от дома №95 до дома №123, №39 по ул. Карла Маркса. У спецшколы №23 по ул. Автозаводская установлен знак ограничения скорости 40 км/ч, а выход на проезжую часть по ул. Локомотивная возле школы №46 оборудован регулируемым пешеходным переходом.

Кроме того, по информации регионального Министерства здравоохранения и соцразвития, замечания по обустройству парковочных мест около медучреждений также приняты к исполнению. Их приведут в соответствие с нормативными требованиями в текущем году.

фото onf.ru