Пт. Окт 30th, 2020

В Ульяновске вырубят более двух гектаров парка 40-летия ВЛКСМ

В парке 40-летия ВЛКСМ прошло обследование деревьев на одном из участков. Его площадь около 2,5-3 гектаров, он находится примерно посередине между ЦГБ и Волгой. Как было заявлено в сообщении на сайте горадминистрации, будет «рассмотрена возможность сноса» аварийных деревьев. В качестве причины аварийности указывалось на то, что они пострадали от низового пожара в 2009 году, засухи и ледяных дождей в 2010 году и соснового пилильщика после этого. Придя на место, чиновники, руководство парка, местные жители и журналисты увидели апокалиптическую картину: сотни деревьев уже лежали на земле спиленными, а некоторые стояли надломленными, опершись на другие. «Возможность сноса» уже кто-то «рассмотрел» до этого, а теперь выдал готовый результат.

Фото:

Фото:

Фото:

Справедливости ради отметим, следы низового пожара и пилильщика действительно можно увидеть: некоторые стволы стояли обгорелыми, а поваленные деревья были испещрены прогрызенными пилильщиком отверстиями.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Как рассказал глава комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска Данила Урдин, в 2009 году на этом месте произошёл низовой пожар. Виной тому стало неосторожное обращение с огнем: отдыхающие не потушили за собой костер или, что тоже бывает, намеренно закидывали в дупла деревьев непотушенные окурки. Виновника найти тогда так и не удалось, а последствия остались – деревья ослабли. На следующий год – засуха и ледяные дожди. Ослабевшие деревья, по заявлению экологов, привлекли большое количество пилильщика, который начал в них размножаться. И единственный способ борьбы с ним в городских условиях, по словам Урдина, срубать зараженные деревья, поскольку химикаты в городе применять нельзя. Что и сделали в парке 40-летия ВЛКСМ.

Как рассказал директор парка Александр Симаков, до лета отсюда уберут все поваленные деревья, после чего осенью 2015-го года или весной 2016-го здесь начнут сажать новые. Кроме того, рубки в парке будут продолжены. По словам главного эколога Дмитрия Фёдорова, около десяти процентов всех деревьев заражено пилильщиком, тогда как в других парках только 1-3 процента. «Хвойный лес его притягивает больше», – уверяет Фёдоров.

#video=GKNa9gr8SVI#

И можно было бы поверить в благие намерения и желание остановить распространение паразита, если бы все деревья стояли к моменту обследования. Но они лежат, и пилильщик, который якобы везде распространился, преподносится постфактум. Так что, возможно, под видом борьбы с паразитом, который действительно имеет место быть, могли быть снесены другие деревья, вполне здоровые, для каких-то иных целей. К слову, в трёхстах метрах отсюда находится знаменитый «зелёный забор». Пока это только предположение, но проверить его можно будет уже этим летом.

Парк 40 лет ВЛКСМ редеет год от года. Открывшаяся турбаза «Иволга» со своим «зеленым забором», летние кафе, веревочный спортпарк, новые инвесторы со своими предложениями, коих ждут в парке, требуют площадей, а вырубка деревьев – единственная возможность для размещения на этой территории новых объектов.

Ulnovosti.ru проследили, как редел парк 40-летия ВЛКСМ за последние годы.

2010 ГОД

Фото:

2012 ГОД, ПАРК 40-ЛЕТИЯ ВЛКСМ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ЗДЕСЬ “ЗЕЛЕНОГО ЗАБОРА”

Фото:

2015 ГОД

Фото:

Виктор Мартынов