Вс. Авг 1st, 2021

В Ульяновске задумались, где и чем кормить участников, болельщиков и гостей ЧМ по хоккею с мячом и футболу

Все дело в том, что уже в августе в регион приедет больше двух тысяч гостей со всей России и Ближнего Зарубежья – участников Всероссийского фестиваля неолимпийских национальных видов спорта. В 2016 году – участников, болельщиков и группы поддержки мирового первенства по хоккею с мячом. А еще через два года в 2018-м наш регион внесет посильную лепту в Чемпионат мира по футболу. И ресторанный бизнес наряду с отельерами к наплыву дорогих гостей со всей планеты должны быть готов.

В УЛЬЯНОВСКИХ РЕСТОРАНАХ ПОЯВИТСЯ ДВОЙНОЙ БУРБОН ДЛЯ АЛЕНА ДЕЛОНА

Местом сбора региональное минэкономразвития выбрали отнюдь не случайно. Дело в том, что глава ведомства Олег Асмус еще и туризм в обладминистрации курирует. И на правах завзятого футбольного и хоккейного болельщика и знатока проблемами участия области в грядущих чемпионатах занимается. Хотя в самом начале беседы (а по сути – монолога) Олег Владимирович признался:

– Мне перед рестораторами сложно ставить установочные вопросы. Командовать и приказывать вам я не могу. Поэтому просто в основном проинформирую, когда, где и что будет происходить. А ваша задача – по мере сил встроиться в этот процесс, не упустив выгоды для собственного бизнеса.

По информации Асмуса, в рамках Чемпионата мира по хоккею с мячом Ульяновск готовится принять пять тысяч игроков, болельщиков и гостей из групп поддержки. И это, по существующим уже договоренностям, при том даже, что региональные власти ничего делать не будут и с места не сдвинутся. Да и с мировым футбольным первенством образца 2018 года напрячься придется не меньше.

– Это формат по сравнению с которым, что касается капитализации, ни Олимпийские игры, ни Евровидение рядом не стояли, – «стращал» работников ульяновского общепита министр. – Правительством области уже достигнута договоренность, что одна зарубежная сборная остановится именно в Ульяновске. Жить будут в «Хилтоне», тренироваться на стадионе «Труд». Хотя в идеале нам хотелось бы принять четыре зарубежные команды. Конечно, это будут не Германия и не Бразилия. Хотя принять сборную бразильских болельщиков – до 40 тысяч человек – региону под силу. И даже группу поддержки французской сборной, включая мировых звезд Шарля Азнавура и Алена Делона.

РЕСТОРАТОРЫ РЕГИОНА ОСВОЯТ ЭКЗОТИЧЕСКУЮ КУХНЮ СОМАЛИ

Поскольку, по словам Олега Владимировича, Ульяновск находится близко ко всем четырем основным городам поволжской зоны ЧМ по футболу-2018 – Саранску, Самаре, Нижнему Новгороду и Казани, то гостей через четыре года в нашем городе будет в разы больше. Например, авиарейс в Мордовию будет принимать ульяновский аэропорт. Кроме того, мордовские власти могут принять только 100 тысяч гостей. Еще 50 тысяч человек делегированы нашему региону. В Ульяновске же разместятся по 50 тысяч гостей по просьбе Самары и Казани. И всю эту веселую компанию надо не только размещать, но и кормить, и веселить. Учитывая пристрастия едоков из футбольных сборных и особенности национальных кухонь.

В качестве еще одного примера Асмус привел более ранний Чемпионат мира по хоккею с мячом 2016 года. Хоккеисты из Швеции, Финляндии и Норвегии – это одна национальная кухня, немцы и голландцы – другая, США и Канада – третья. А будет еще команда из экзотического Сомали… Кроме того, региональные власти ждут от рестораторов «инициатив по размещению на базе своих бизнес-объектов Национальных домов». Было озвучено прозвучавшее накануне недовольство губернатора Морозова по поводу отсутствия в ульяновских ресторанах меню на иностранных языках. В частности, на китайском. Но это уже в связи с массовым паломничеством экскурсантов-китайцев нынешним летом…

В заключение своего «спича» Олег Асмус, оговорившись, что ничего не понимает в ресторанном бизнесе, все же выразил озабоченность, что в областном центре ресторанов может оказаться меньше, чем гостей, которых придется обслуживать пару недель. О том же, похоже, думали и владельцы ресторанов и кафе во главе с руководительницей ассоциации рестораторов региона Мариной Никитиной. Минут пять они озабоченно молчали. Затем, правда, заверили, что приложат все силы, чтобы голодным не остался никто из тысяч визитеров. И кухня, мол, будет на самый любой, даже взыскательный вкус. Между прочим, выяснилось, что сейчас среднестатистическая точка общепита принимает в среднем в день до 150 клиентов. И это вдвое меньше едоков, чем реально может принять. Договорились до того, что по окончанию хоккейного и футбольного мировых первенств городские рестораны сделают за 14 дней выручку «грубо на полгода вперед». На этой теме все заметно оживились, обещали думать и готовиться…

Николай Владимиров