Чт. Окт 22nd, 2020

В Ульяновском художественном музее показывают «Боярыню Морозову»

Первоначальный эскиз «Боярыни Морозовой», равно как и первый набросок другой известной суриковской картины «Покорение Сибири Ермаком», со вчерашнего дня экспонируется в рамках выставки из фондов Третьяковской галереи (Москва) «Исторические картины русских художников». Здесь также представлены работы Репина, Маковского, Нестерова и других. Накануне на открытии экспозиции в рамках акции «Историческая ночь в музее» побывал и наш портал.

Весной наступающего года исполняется 40 лет с тех пор, как в Москве по личному приглашению тогдашнего министра культуры СССР Фурцевой «гостила» культовая «Мона Лиза». Так вот – поверьте на слово – экспозиция сразу нескольких не самых неизвестных полотен из фондовых собраний Третьяковки для Ульяновска не менее значимое событие, чем «Джоконда» в столице в 1974 году.

Посему и обставлена церемония открытия была с без преувеличения царским размахом. По самым скромным подсчетам, только в первый вечер выставку посетили чуть меньше тысячи человек. Правда, всю эту толпу во время торжественной части излишне долго (почти полчаса) держали в «предбаннике» Ульяновского областного художественного музея. Но увиденное с лихвой окупило все неудобства ожидания. На главной парадной лестнице гостей встречала сама императрица российская Екатерина Великая в исполнении примадонны симбирской драмы, народной артистки России Зои Самсоновой.

#video=ujpBDO5ahIE#

В царицыной свите – юные ульяновские певцы, музыканты и актеры.

#video=f1LMmfuSCZA#

Студенты кафедры актерского мастерства ульяновского госуниверситета на удобном подлестничном пространстве сыграли отрывки из современной версии пушкинского «Евгения Онегина» и поэму Роберта Рождественского «Баллада о крыльях».

Фото:

А прямо в выставочном зале на фоне первоначального эскиза к «Боярыне Морозовой» актеры ульяновского драмтеатра изобразили трагическую историю разоблачения князей Юсуповых, обвиненных в смертном изведении императрицы Анны Иоанновны. Пил яд князь Григорий Юсупов (народный артист России Алексей Дуров), бравые гвардейцы уводили в монастырь на постриг Проклу (Прасковью) Юсупову (Оксана Романова).

#video=EVyUd3D4emY#

И на все эти страсти дворцовых переворотов взирали герои старинных полотен.

Фото:

Фотографировать и снимать на видео уникальные картины Сурикова по контракту запрещено. Лишь для нашего портала организаторы – Государственные Третьяковская галерея и Исторический музей, а также Ульяновский художественный музей – сделали небольшое 30-секундное исключение.

#video=94QoNbYWPgw#

В эскизе Морозова еще стоит на санях и окружена не столь плотной толпой. Лишь спустя полгода Суриков боярыню посадит, рамки картины расширит и пририсует возле везущих староверку розвальней бегущего мальчика, который, по легенде, прибавит полотну ощущение движения саней.

По соседству с боярыней Морозовой Ермак и его войско, а также «Король Прусский Фридрих Вильгельм Третий с сыновьями благодарят Москву за спасение государства» Николая Матвееева. И «Агенты Дмитрия Самозванца, убивающие сына Бориса Годунова» Константина Маковского. Здесь же репинские «Гайдамаки на Умани готовят оружие» и одно из самых известных полотен Михаила Нестерова «Избрание Михаила Федоровича на царство». Тематика выставки не случайна – экспозиция посвящена 400-летию династии Романовых на российском престоле и грядущему 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина, которое случится в 2016 году.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Николай Владимиров