Пн. Июн 21st, 2021

В Ульяновской области борются с фирмами-однодневками

В мероприятии приняли участие: представители руководства МРУ Росфинмониторинга по ПФО, региональных управлений МВД, ФСБ и ФНС России, СУ Следственного комитета России по Ульяновской области, Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ, президент региональной Нотариальной палаты.

Как отмечено, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, добытых преступным путем, создает угрозу экономической безопасности и финансовой стабильности государства, обеспечивает возможность антиобщественным группам финансировать и осуществлять свою противоправную, в том числе террористическую, деятельность.

В текущем году правоохранительными органами региона на учет поставлены 13 преступлений, предусмотренных ст.174.1 УК РФ, что в 3 раза больше, чем за прошлый год. Сумма легализованного противоправного дохода составила 40 миллионов рублей – стоимость арестованного имущества 41 млн. руб. Это позволяет обеспечить его возмещение на 100 %.

Удалось повысить выявляемость преступлений, связанных с незаконным образованием юридических лиц, как правило, фирм-«однодневок». За январь-октябрь текущего года на территории региона возбуждены 133 уголовных дела по ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ.

Вместе с тем значительные проблемы правоохранительные органы испытывают при установлении лиц, незаконными способами стимулирующих граждан к представлению своих документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о фиктивных коммерческих структурах.

В этой связи оперативные службы ориентированы на более активное взаимодействие с межрегиональным подразделением Росфинмониторинга, в особенности при проверках в сфере жилищно-коммунального комплекса, долевого строительства многоквартирных домов, использования бюджетных средств, противодействия коррупции.

Требует усиления деятельность структур правоохраны по пресечению схем с использованием механизма принудительного исполнения судебных решений, подделки судебных приказов, а также выданных комиссиями по трудовым спорам удостоверений. Должна быть полностью исключена волокита при расследовании уголовных дел о валютных операциях по переводу денежных средств в зарубежные компании.

Остаются актуальными проблемы проведения сомнительных операций, направленных на обналичивание денежных средств с использованием счетов физических лиц, а также реализации схем теневой продажи наличной выручки.

По итогам анализа материалов и криминогенной ситуации межведомственной рабочей группой по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма разработан комплекс конкретных мероприятий.

Вопросы надзора в данной сфере находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

фото с 34374.ru