Ср. Янв 19th, 2022

В Ульяновской области чиновница уволена в связи с утратой доверия по требованию прокуратуры

Напомним, месяцем раньше в отношении, в отношении главы Безводовского сельского поселения Кузоватовского района г-жи Зиньковой по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В настоящее время оно завершено и уже в ближайшей перспективе экс-чиновница предстанет перед судом.

На скамью подсудимых экс-чиновницу привела банальная жажда наживы: глава администрации Безводовского сельского поселения Ирина Зинькова помогла мужу-бизнесмену заполучить земельные участки по стоимости, заниженной в 10 раз. В итоге 6 земельных участков в селе Озерки общей площадью более 1 тысячи гектаров и реальной стоимостью свыше 9,6 миллиона рублей «ушли» в руки руководителя КФХ семейства Зиньковых всего за 807 тыс. рублей. В настоящее время благодаря вмешательству прокуратуры земли возвращены в муниципальную собственность, а вот с увольнением экс-чиновницы дело оказалось куда сложнее.

Поняв, что дело пахнет жареным, и несмотря на возбужденное уголовное дело, г-жа Зинькова была уволена со своей должности с формулировкой «по собственному желанию». Прокуратура была вынуждена пройти все судебные инстанции и лишь в областном суде добиться ее увольнения как того требовал кодекс по статье «с утратой доверия».

Стоит отметить, что формулировка «увольнение в связи с утратой доверия» была принята региональными законодателями еще в 2013 году. В этом году по данной статье лишились своих постов главы администраций Еделевского и Новоникулинского сельских поселений Александр Почанин и Илдар Салахов, заместитель главы администрации МО «Старомайнский район» — начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства Александр Барков, глава администрации МО «Глотовское городское поселение» Валентина Благих, главный специалист-эксперт отдела по регулированию контрактной системы департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области. По требованиям прокуроров Барышского, Старомайнского, Инзенского, Чердаклинского, Сурского, Цильнинского, Карсунского районов были досрочно прекращены полномочия 13 депутатов, скрывших сведения о доходах. Как ни странно, но увольнение по данной статье каким-то чудным образом удалось избежать экс-вице-спикеру ЗСО Алсу Балакишиевой и многим другим высокопоставленным чиновникам, попавшим под уголовны дела. Стоит предположить, что если бы не настойчивость прокуратуры, то и г-жа Зинькова избежала бы заслуженного увольнения и уже в ближайшее время могла вновь оказаться в каком-нибудь чиновничьем кресле.