Пн. Окт 19th, 2020

В Ульяновской области чиновников больше, чем в Москве и Питере

Сотрудники агентства анализируют количество чиновников в субъектах федерации, размер заработной платы региональных госслужащих и вычисляет коэффициенты между первым и вторым. Ульяновская область в представленном списке «почетно» расположилась на 25 месте.

Необходимость в подобном исследовании в РБК (http://top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2) объясняют тем, что, «несмотря на снижение числа госслужащих, совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти». Сегодня в РФ на каждые десять тысяч россиян приходится в среднем по 102 чиновника. А самые большие зарплатные аппетиты – у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тысяч человек. Даже глава российского минфина Силуанов еще год назад признал, что «у нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом». Ульяновская область в этом смысле показательна.

На федеральном уровне мы значительно уступаем регионам, где больше всего чиновников среди занятого населения. Таким, например, как Дальний Восток или Северный Кавказ. Даже Чукотка нас обогнала, там административный аппарат достигает 7,6 процента всего занятого населения. В Ульяновской области эта цифра приблизительно 2,5. У нас 15 тысяч чиновников, то есть почти по 12 человек приходится на каждую тысячу ульяновцев и по 23 на каждую тысячу работающего населения региона.

«Прибедняться» можно ровно до тех пор, пока не изучишь список из 82-х регионов. На этом фоне наша 25-я позиция не выглядит так уж убого. Скорее, мы приближаемся к анти-лидерам. Сомнительное достижение. Особенно, если учесть, что большинство наших соседей по ПФО по численности чиновничьего аппарата на душу населения в рейтинге РБК Ульяновской области здорово уступают. За исключением обогнавших нас Марий Эл, Мордовии и Волгоградской области. Зато по этой же численности чиновников мы уверенно впереди плетущихся в хвосте рейтинга Санкт-Петербурга (1,2 процента), Москвы (1,6 процента) и самого богатого из ближайших соседей Татарстана (полтора процента).

Что касается чиновничьих зарплат, то здесь, изучая рейтинг РБК, вряд ли кто удивится. Лихо обгоняет всех остальных бюрократия двух столиц. В Москве среднемесячная зарплата (официальная, разумеется) госслужащего – 71 тысяча рублей, в Питере – 50 тысяч. Но и они не в лидерах, их уверенно опережает Ямало-Ненецкий АО (112,6 тысячи рублей), Югра (75 тысяч) и та же Чукотка (74 тысячи). Хотя авторы исследования оговариваются: в поисках самых богатых российских чиновников следует учитывать превышение их зарплат над средними по региону. Здесь увереннее других себя чувствуют госслужащие Чечни и Кабардино-Балкарии, зарабатывающие на 70–80 процентов больше остальных работников. Тогда как в среднем по России превышение – 31 процент.

А что в Ульяновске? Среднемесячная зарплата чиновника – 24,6 тысячи рублей. Кто бы мог подумать – бедолаги!.. Меньше в ПФО получают только их марийские коллеги (24,1 тысячи). В Ульяновской области и соотношение зарплат «бар» и «челяди» процентов на 30-40 поменьше чем на Кавказе. Но эта разница еще меньше в Нижегородской или Самарской областях и в уже упомянутом Татарстане.

Николай Владимиров

фото с discred.ru