Чт. Окт 29th, 2020

В Ульяновской области кончились деньги. Морозов набирает кредиты на выплату зарплат бюджетникам

Как стало известно Ulnovоsti.ru, на этот раз кредит взяли из федерального бюджета. Деньги пойдут на выплату зарплат учителям и работникам дошкольных образовательных учреждений в районах области. Об этом на внеочередном заседании областного правительства сообщила глава Минфина региона Екатерина Буцкая. Хотя платить зарплаты, конечно, надо, но в этом случае кредит будет, что называется, «проеден». Сейчас зарплаты выплатят, но что делать потом, когда снова придётся не только платить зарплаты, но и возвращать долги?..

Кроме того, чтобы выплатить зарплаты работникам бюджетной сферы, чиновникам, видимо, придётся начать экономить на себе. По словам г-жи Буцкой, для того, чтобы выплатить зарплаты работникам здравоохранения регион намерен «откусить» еще 8 млн. рублей у аппарата министерства здравоохранения, финансов и Заксобрания.

Всего же, по словам главы регионального Минфина, финансовые итоги 2014 года значительно отличаются от запланированных. Значительно выросли доходы, но ещё больше – расходы. В конце 2013 года Заксобрание приняло бюджет, в котором доходы составляли 28,9 миллиардов рублей, а расходы – 32,5 миллиардов рублей. Но по итогам года получается, что доходы составили 35,7 миллиардов, а расходы – 41,8 миллиардов.

В конце декабря исполняется 10 лет губернаторства Сергея Морозова. И за это время финансовые показатели, мягко говоря, не радуют. Губернатор всегда любит говорить, насколько выросли доходы бюджета за это время. Да, они действительно выросли за это время, в 2005 году они составляли только 6,7 миллиардов рублей. Но и расходы тогда были только 7,3 миллиардов. Выросла и ещё одна показательная цифра – долг региона. Морозов принимал регион с долгом в 2,4 млрд. рублей. За время его правления он вплотную приближается к 18 миллиардам рублей – половина бюджета Ульяновской области! В то же время кризис только начинается, и пока перспектив для погашения долга нет, как не видно и источников от поступления налогов. Когда-нибудь Морозов покинет свой нынешний пост, а кто будет по счетам платить?

Виктор Мартынов