Пт. Фев 26th, 2021

В Ульяновской области лишена свободы экс-руководитель управляющей компании, непрофессионализм которой привел к гибели 6 жителей села Елшанка, в том числе двух малолетних детей

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки соблюдения руководством коммерческих структур законодательства в сфере ЖКХ, и его расследование находилось на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Так, 10 февраля 2015 года в квартире одного из домов по улице Молодежной в селе Елшанка были обнаружены трупы 6 местных жителей, в том числе двоих малолетних детей.

Причиной гибели всех членов этой семьи явилось отравление угарным газом.

Согласно закону, организация по обслуживанию жилищного фонда обязана содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы. В зимнее время не реже одного раза в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и вентканалов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

Вместе с тем выяснен, что руководителем управляющей компании – директором ООО «Содружество» М. данные требования не соблюдались.

Более того, незаконное положение о проверке вентиляционных каналов только 1 раз в год содержалось и в заключенном фирмой со специализированной организацией – ООО «СМУ-62» договоре на техническое обслуживание дымовентиляционных каналов многоквартирных домов, расположенных на территории села Елшанка.

На основании представленных Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области доказательств М. признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), и приговорена к 3 годам колонии общего режима.

В возмещение морального вреда с осужденной в пользу близких родственников погибших определено взыскать 1,3 млн рублей.

фото Chsvu.ru