Вс. Фев 28th, 2021

В Ульяновской области не хватает врачей

Среди «соседей» антирейтинга – Брянская, Рязанская, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Курская, Калининградская, Астраханская, Волгоградская, Самарская, Саратовская, Новосибирская, Амурская области, Краснодарский, Пермский и Алтайский края, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Дагестан, Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики.

В 2015 году в РФ в снова не было достигнуто целевое значение показателя обеспеченности населения врачами, установленное в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Это 40,2 человека на 10 тысяч населения. Как рассказал глава Фонда «Здоровье» и член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, в прошлом году обеспеченность врачами, согласно данным Минздрава, составила 37,2 человека на 10 тысяч населения (543,6 тысяч врачей). Это на 7,5% ниже целевого значения государственной программы. Тем более что в 2014 году Минздрав по неизвестным причинам снизил целевой показатель обеспеченности населения врачами с 44,2 человека на 10 тысяч населения до 40,2 человека.

Общая численность врачей в субъектах РФ в 2015 году уменьшилась на 8,4 тысяч по сравнению с 2014 годом. В первую очередь сокращение коснулось терапевтов, педиатров, хирургов и гинекологов. Оно же привело к росту совместительства у оставшихся специалистов.

фото с vb.by