Чт. Июн 24th, 2021

В Ульяновской области новые коррупционные скандалы и уголовные дела

Вчера вечером сотрудниками СК РФ по Ульяновской области и регионального Управления ФСБ были проведены обыски с изъятием бухгалтерских документов и оргтехники в МУП «Стройзаказчик» и Комитете ЖКК по Ульяновской области. Кроме того, аналогичные обыски с изъятием в том числе личной оргтехники прошли в целом ряде коммерческих предприятий, становившихся победителями аукционов в период с 2015 по 2018 годы.

По данным следствия, должностными лицами МУП «Стройзаказчик» в период с 2015 по 2018 годы нарушался порядок аукционов. Если говорить проще, то организаторы аукционов вскрывали конверты до аукционов, а потом разглашали коммерческую тайну потенциальным победителям. Последние, получав информацию о предложенной цене конкурентами, снижали свою немного и выигрывали торги. Схема проста и известна в городе всем, так что ничего удивительного в том, что из года в год на ремонте дорог, объектов соцсферы – от детских садов до медучреждений, строительстве домов для детей-сирот, победителями аукционов становились одни и те же фирмы. Причем, по большей части “курируемые” ОПГ “Сапля”.

Аналогичные факты зафиксированы и в региональном Фонде модернизации ЖКК, уголовные дела по которому лежали до недавнего времени в региональной полиции. По всей видимости, теперь они переданы на расследование в региональный Следственный комитет. О возможном сговоре фирм-подрядчиков с Фондом ЖКК, как и о том, насколько открыло лоббировало руководство Фонда определенные коммерческие структуры Ulnovosti.ru писали неоднократно. ООО «Авто-Хим», ООО «Атлант», ООО «Благоустройство» и «Инженерные системы», а также ООО “Аякс”, уже проходившее по уголовному делу экс-вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиевой https://ulnovosti.ru/content/6/34845/. По нашим данным, в ближайшее время ульяновцы узнают и результаты так называемой «лифтовой аферы». Заказанная следствием экспертиза доказывает завышение стоимости той сделки, которой руководил Антон Климов в сотни миллионов рублей https://ulnovosti.ru/content/2/32809/ .

Как стало известно Ulnovosti.ru, заведенные уголовные дела по ст. 286.ч. 1 (превышение должностных полномочий) в ближайшее время может переквалифицироваться в ст. 159. ч. 4 (мошенничество в составе ОПГ).