Пн. Июн 21st, 2021

В Ульяновской области обманутых дольщиков больше, чем в 2000-е. Ситуацию под контроль берет Генеральная прокуратура

В региональной прессе визит заместителя генерального прокурора РФ Зайцева в Ульяновскую область и его встречу с губернатором Морозовым прошел почти незамеченным. Причины вполне понятны: ситуация для региональных чиновников и лично губернатора Морозова мало приятная. В реальности, это был не просто звоночек от Генпрокуратуры, сколько жесткое предупреждение и заявление о том, что региональные власти не только не контролируют ситуацию в сфере строительства, но и всячески прикрывают близких себе бизнесменов-строителей. Региональный минстрой многим из них годами продлевает сроки окончания строительства.

К таким объектам вполне можно отнести ЖК «Пушкаревский» (застройщик ООО «Век». Здесь продано 15% квартир), ЖК «Репино» по ул. Панорамная № 5 (застройщик КПД-1), неоднократно переносились сроки сдачи дома по ул Мира для ООО «Силен», в ЖК «Дружный» (застройщик «Проект инжиниринг девелопмент»), ЖК «Авиатор» (застройщик КПД-1), дома «Тагайской птицефабрики» по ул Красноармейская. К концу 2018 года ООО «Премьера» бизнесмена Сеюкова в общей сложности должна была сдать 24 дома в микрорайоне «Грин-Парк», но этому и многим другим застройщиками региональные чиновники продлевают сроки окончания строительства из года в год.

На сегодняшний день не понятна судьба строительных объектов, сроки сдачи которых еще не вышли, но стройки заморожены. Среди них: ЖК «Лидер» (застройщик «Строительная корпорация»), ЖК «Молодежный» (ООО «Максима»). Заморожена стройка на ул. Кролюницкого компании «Силен», на ул. Красноармейская, 16 – ООО «СитиИнвест». Уже отменено разрешение на строительство многоэтажного дома по ул. Федерации рядом с Маришкиным родником. Наверняка бесперспективным для фирмы-застройщика окажется судебный процесс и по строящемуся дому на ул. Радищева рядом с лицеем. Еще две «горячие точки» в плане застройки – набережная Свияги, где застройщик решил возвести 12-тиэтажный дом прямо в зоне подтопления. К проблемным объектам уже сейчас можно приплюсовать два клубных дома в районе легковой восьмерки, многоэтажки на ул. Льва Толстого, где решением суда строительство одного из объектов уже приостановлено.

Ситуация со строительной сферой, рекордами в которой так гордится губернатор Морозов, скандальная. Что ни дом, то проблемы и перспектива появления очередных обманутых дольщиков. На сегодняшний день их количество уже насчитывает тысячи человек, что официально переплюнуло статистику по числу обманутых дольщиков в 2000-е. Точную цифру никто не скажет, статистика надежно скрывается администрацией губернатора. В зиму строительный бум вряд ли предвидится, а значит к весне ситуация с обманутыми дольщиками может только усугубиться.

О том, что региональная власть прикрывает ситуацию, как нельзя лучше говорят проверочные мероприятия прокуратуры: из 29 фирм-застройщиков, допустивших отклонение от сроков реализации проектов строительства на 6 месяцев и более, в настоящее время проверочные мероприятия реализованы в отношении лишь чуть более половины. Из 43 компаний, привлекающих денежные средства ульяновцев при возведении многоквартирных домов, за последние два года министерством инициировано лишь 18 внеплановых проверок целевого расходования средств дольщиков. Более того, в 9-ти компаниях они фактически не проводились ввиду непредставления застройщиками необходимых документов. Четверо застройщиков – ООО «Абсолют», ЗАО «Строительная корпорация», ООО «Спецстрой», ООО ГК «Сити-Инвест» – предоставляли в минстрой недостоверную отчетность. Еще пятеро застройщиков – ООО «Олимп», ООО «Арктур», ООО «ДУС», ООО «Сайбер», ООО «Керамзит», 380 граждан – не сдавали отчетность более 6 месяцев. И самое интересное в том, что региональный Минстрой, Госжилинспекция и прочие региональные чиновничьи ведомства на это никак не реагировали.

В результате всего этого бездействия на сегодняшний день в области сложилась катастрофическая ситуация в сфере строительства. Вслед за ЖК «Молодежный» и «Тагайской птицефабрикой» обманутые дольщики могут появиться на каждом из вышеперечисленных объектов. Заметим, то региональная прокуратура еще год назад указывала председателю правительства области г-ну Смекалину на существующую проблему, но тот отмахнулся от прокурорского представления как от назойливой мухи, заявив при этом, что «в Ульяновской области обманутых дольщиков нет. Есть лишь объекты, которые находятся в зоне риска».

Позиция чиновников не замечать проблем удобная и выгодная. Тем не менее, напомним, в конце июля 2017 года после вмешательства прокуратуры, правительство области утвердило некую «дорожную карту» по решению проблем ульяновцев, включенных в реестр граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов, чьи права были нарушены. Согласно документу, 15 обманутых дольщиков должны были получить единовременную выплату на приобретение жилья до октября 2018 года, еще 11 – до октября 2019 года благодаря реализации государственной программы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области».

На сегодняшний момент ситуация такова, что из 15 обманутых дольщиков сертификаты на финансовую помощь получили лишь три человека. Причем один из них, не успев реализовать сертификат, уже оказался исключен из реестра пострадавших граждан. Так что «дорожная карта» осталась лишь на бумаге. Как и обещания чиновников решить проблему с обманутыми дольщиками в Димитровграде. Здесь замороженными уже несколько лет стоят коробки 16-тиэтажных домов, которые начинал строить экс-депутат ЗСО Игорь Ананьев и его «Техно-Поволжье». В Железнодорожной Майне для галочки спустя 3 года сдан в эксплуатацию дом для детей-сирот, но до сих пор там не завершены даже отделочные работы, хотя губернатор Морозов еще в начале мая «шашкой махал» и грозился за несдачу дома к 30 мая поувольнять всех: от Тюрина до Вавилина.

Заместитель генерального прокурора уехал, взяв на контроль ситуацию. Принято решение создать межведомственную рабочую группу с участием представителей региональных органов исполнительной власти, правоохраны, контрольно-надзорных структур. Она будет действовать при прокуроре Ульяновской области

Со стороны власти осталось обещание создать некий Фонд помощи обманутым дольщикам. Тот самый, который губернатор Морозов потребовал ликвидировать еще в 2012 году после скандалов с «Капстроем» и «Золотым ключом» ради того, чтобы отчитаться перед Москвой, что обманутых дольщиков в области больше нет. Больше движений со стороны региональных чиновников не замечено. Первые лица региона разъехались по заграницам. Дольщикам остается одна надежда, что межведомственная комиссия при прокуроре Ульяновской области все же заставит нерадивых чиновников взяться за решение проблемы.

Прокуратура обращается к жителям региона с просьбой сообщать обо всех фактах: затягивания сроков возведения объектов долевого строительства, наличия в них строительных недостатков, неправомерного привлечения и расходования денежных средств дольщиков, преднамеренного банкротства застройщиков, отсутствия у них необходимых материальных ресурсов и договоров страхования гражданской ответственности, создания органами государственной власти и местного самоуправления искусственных административных барьеров при получении застройщиками разрешительной градостроительной документации и оформлении земельных правоотношений, несоблюдения сроков и процедуры выдачи таких документов, законности принимаемых органами власти решений о включении (невключении) граждан проблемных объектов в соответствующий реестр и др. Общественная приемная расположена по адресу: г. Ульяновск (432099), ул. Железной дивизии, 21. Телефон «горячей» телефонной линии – 73-54-62.