Ср. Ноя 25th, 2020

В Ульяновской области обворовали нефтепровод «Дружба» почти на 30 млн. рублей

Ulnovosti.ru писали об этой «краже века» еще в апреле месяце. Сейчас уголовное дело завершено, и уже в ближайшее время целая группа подозреваемых предстанет перед судом. Семеро из восьми участников ОПГ в настоящее время находятся в СИЗО, еще один – в федеральном розыске.

Хищение нефтепродуктов из нефтепровода «Дружба» на территории Николаевского района происходило на протяжении многих лет, причем так нагло и открыто, что об этом знали в районе даже простые жители. Могли ли об этом не знать глава Николаевского района и теперь уже бывший начальник Николаевского РОВД г-н Навицкий? Вряд ли.

Так что по понятным причинам членам ОПГ удавалось длительное время ловко уходить от ответственности. Пока в район не был назначен новый начальник ГИБДД Яловой. Уже в первую неделю работы полицейский остановил целую колонну бензовозов без документов на перевозимое сырье, а ночью неизвестные нагло угнали их с полицейской штрафстоянки, использовав дубликаты ключей к автомобилям. На следующий день в полдень прямо перед автовокзалом, где обедал полицейский, был подожжен его автомобиль.

По всей видимости, решив больше не играть с судьбой, всего после трех дней работы в Николаевском районе начальник ГИБДД уехал оттуда и больше не возвращался. Зато сюда из областного центра в район были направлены дежурные машины со следователями и операми ФСБ, УБЭПиК как Ульяновской, так и Самарской, Пензенской областей.

Хищение раскрыть удалось достаточно быстро: десятки незаконных врезок в нефтепроводы были обнаружены прямо в поле, одна из них вела на территорию заброшенного, но тщательно охраняемого Никулинского элеватора. То, что преступники поставили хищение нефти, как говорится, на поток, говорит хотя бы тот факт, что они массово скупали земельные участки вдоль нефтепровода.

Между прочим, расхищали дорогостоящее и качественное дизтопливо, которое идет по нефтепроводу «Дружба» прямо в Европу. Краденое сбывали не только местным АЗС на трассе М-5 Урал-Москва, абсолютное большинство нефти и дизтоплива вывозили в Самарскую и Пензенскую области на частные нефтеперерабатывающие заводики. Масштабы хищения нефтепродуктов были настолько велики, что их вывоз с территории нашей области в сторону Кузнецка и Самары осуществлялся колоннами на нефтевозах.

Похитителями оказались набившие руку на этом деле еще в период с 2002 по 2008 год Савбян Рамазанов по кличке Сатин и его сын Арслан из Большого Чирклея, у последнего в собстенности к тому же была своя АЗС на М-5, через которую отец и сын сбывали похищенные нефтепродукты. Были у них и пятеро подельников – один из которых является уроженцем Самарской области, еще двое – Пензенской. Семеро из восьми членов ОПГ находятся в СИЗО, еще один – житель Николаевского района – в федеральном розыске.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ульяновской области, ОПГ состояло из двух групп, каждая из которых строго выполняла свои функции. Участники первой группы осуществляли техническую составляющую незаконной деятельности – закупали различное оборудование для врезок, добывали нефтепродукты и перевозили их в хранилища. Члены второй группы занималась финансовой составляющей «бизнеса» – реализацией похищенной нефти и нефтепродуктов добросовестному покупателю через подконтрольные юридические лица.

Стоит отметить, что врезки в нефтепровод оказались аккурат в тех же местах, где Рамазанова застукали правоохранители еще в 2008 году. Тогда Рамазанов со своими подельниками подошли со всей тщательностью и осторожностью к краже нефтепродуктов. Для того, чтобы врезка в нефтепровод приносила постоянную прибыль и не была замечена правоохранительными органами, им пришлось приложить немало усилий. С помощью наёмной силы они оборудовали горную выработку «штрек» и, используя профессиональное оборудование – установку горизонтального бурения для горной промышленности «Navigator Vermeer» стоимостью более двух млн. долларов – проложили тоннель под землёй на глубине пять метров. Замаскированный отвод общей длинной около 800 м состоял из соединённых металлических и пластиковых труб и вёл от автозаправочной станции, принадлежащей 000 «Арслан», к магистральному трубопроводу. Похищенное дизтопливо сливалось в две 100-тонные ёмкости, закопанные в землю недалеко от АЗС, на протяжении нескольких месяцев. Часть похищенного нефтепродукта вывозилась на автомашинах MAN с бойлером ёмкостью 40 тонн, часть продавалась на месте.

Отсидев за хищение нефтепродуктов, г-н Рамазанов с подельниками вновь принялись за старое: украденные нефтепродукты сегодня измеряются более 1,2 тысяч тонн на более чем 27 млн. рублей. Дома у Рамазанова арестована вся техника – от бензовозов марок «Вольво», «МАНН» до экскаваторов и другой дорогостоящей техники. Среди другого имущества – квартиры в Москве, личные автомобили членов ОПГ на общую сумму в 80 млн. рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Согласно действующему законодательству, подобная противоправная деятельность предусматривает максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

Ирина Казакова