Вс. Дек 5th, 2021

В Ульяновской области отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями

В целом по России показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями увеличился в 1,8 раза, энтеровирусным менингитом – в 1,5 раза. С начала года зарегистрировано 12766 случаев заболевания. Наиболее неблагоприятная эпидемическая ситуация складывается в Сахалинской области, Республике Тыва и Хабаровском крае.

Энтеровирусные инфекции — группа вызываемых энтеровирусами острых заболеваний. Источник — больные и вирусоносители. Инфекции этой группы характеризуются быстрым распространением, разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, но может продолжаться и до 21 дня.

Чаще всего человек заражается энтеровирусными инфекциями при поедании загрязненных фруктов и овощей. Заболевание начинается с подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется рвота, сильная головная боль, головокружение, иногда боли в спине и животе, судороги, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки и верхних дыхательных путей.

Чтобы не заболеть, стоит уделять внимание мерам профилактики, в первую очередь правилам гигиены. Вирусы быстро погибают при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих препаратов и ультрафиолетового облучения.

фото с DermalAtlas.ru