Ср. Апр 14th, 2021

В Ульяновской области по заказу минлесхоза незаконно вырубили лес на 152 млн. рублей

Как стало известно Ulnovosti.ru, проверку Инзенского лесхоза УБЭП по Ульяновской области начал в феврале этого года. Рейды в лесничество проводились совместно с представителями регионального министерства сельского и лесного хозяйства Ульяновской области, а также с профильным министерством ПФО. В результате проверки выявили факт незаконной рубки леса на территории Инзенского района, причем вырублены были самые ценные породы деревьев.

Поразили проверяющих и масштабы самой вырубки. Общая площадь вырубки составила без малого порядка 50 футбольных полей, в цифрах это около 10 куб. метров древесины.

Фото:

В ходе проверки было установлено, что в январе 2011 года чиновники регионального минлесхоза подготовили заведомо ложные документы для проведения якобы санитарно–оздоровительной рубки на территории Валгусского участкового лесничества Инзенского района.

Фото:

При этом, с целью придания законности проводимым мероприятиям, по их указанию был подготовлен листок сигнализации о заражении свыше 75 % лесных насаждений на указанной территории корневой губкой, а также пакет документов, исходя из которых лес на определенном участке, в связи с поражением болезнью, подлежит сплошной санитарной рубке.

Для ее проведения, естественно, с последующей продажей леса, был заключен договор с одним из ульяновских ООО, которое с апреля по декабрь 2011 года провело все необходимые работы.

В ходе проверки сотрудники УБЭП установили, что необходимости вырубать сплошь лес, основные породы которого составляли ценные породы деревьев, вовсе не было. Нужно было лишь произвести выборочную вырубку лишь 10 % деревьев от всего выдела.

Таким образом, 90% вырубленных лесных насаждений на момент заготовки являлись деловым лесом, были уничтожены и проданы незаконно. Кроме того, подрядная организация превысила объем вырубки на 4,9 гектара. При этом она была не в курсе, что вырубает незаконно, а с региональным минлесхозом за вырубленный лес рассчитывалась как за деловую древесину, то есть по достаточно высокой цене.

Стоит отметить, что в январе 2011 года в региональном минлесхозе, по всей видимости, действительно творился настоящий бардак. Министра Кублика на тот момент уже в министерстве не было, его обязанности исполняла Наталья Аюкаева. “Факт данной незаконной вырубки мы обнаружили еще в 2012 году, – говорит главный эколог области Дмитрий Федоров. – Тогда же и передали это дело в полицию. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки и я надеюсь, что виновные понесут наказание”.

По предварительному подсчету, сумма ущерба, причиненного государству, превысила 152 миллиона рублей.

В настоящее время по факту незаконной вырубки леса в особо крупном размере полиция возбудила уголовные дела.