Чт. Дек 2nd, 2021

В Ульяновской области пожары тушить нечем!

В Димитровграде в результате чрезвычайного проишествия дотла сгорели двухквартирный жилой дом, третий пострадал частично. Первоначально загорелись надворные постройки и гараж. Несмотря на то, что пожар случился ночью, никто из домочадцев не пострадал, поскольку глава семейства не спал, поэтому ему вовремя удалось спасти детей и супругу. Распространению огня способствовал сильный ветер.

Прибывший на место инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Мильчаков подтвердил, что горение началось между гаражом и сараем, причина пожара пока устанавливается. Между тем молодая димитровградская семья с двумя маленькими детьми осталась без крова. На восстановление дома потребуется огромное количество денежных средств и сил, что для среднестатистической ульяновской семьи непосильная ноша.

Другой сильный пожар произошел в рабочем поселке Карсун на улице Куйбышева. Здесь в районе десяти часов вечера жители близлежащих домов сначала услышали взрыв, а потом уже увидели пламя. Загорелись рядом стоящие сараи. Прибывшие пожарные не могли побороть огонь ввиду отсутствия воды, которая имелась только в одной машине. Огонь грозился перейти на жилые дома, но ближе к полночи пожар был все-таки локализован.

Не исключено, что причинами столь вялой борьбы с возгораниями является банальное отсутствие воды хоть в первом, хоть во втором случае. При этом в Карсуне факт отсутствия и ограничения воды совсем не отрицается, зато в Димитровграде это благополучно умалчивается. Это же подтвердила и хозяйка одной из сгоревших половин двухквартирного дома.

— Своими силами пытались тушить пожар из садового шланга, и мы бы потушили огонь, но струйка воды еле-еле текла, и все наши усилия были тщетны.

К слову сказать, сгоревший двухквартирный дом по ул. Зеленая расположен в Соцгороде Димитровграда. О том, что в этом микрорайоне каждое лето ощущается острая нехватка даже питьевой воды, Ulnovosti.ru писали неоднократно. Как и о том, новый водовод в Соцгород запланировано было построить еще в 1012 году. Наряду с другой инфраструктурой в целях обеспечения Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии http://ulnovosti.ru/content/2/32212/ . Построенный водовод должен был обеспечивать медцентр и Соцгород чистой питьевой водой и, например, подстраховывать спасателей на пожарах, чтобы они в любой момент могли подключиться с гидранту и побороть огонь. Но водовод, как говорится, и ныне там. Деньги похищены, уголовное дело заведено, но людям от этого не легче. Сегодня поставщик ресурсов ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» вновь преподнес жителям Соцгорода сюрприз: в связи с высоким разбором воды на водопроводе, связанным с длительным периодом аномальной жары, резервуары не успевают наполняться, что создаёт трудности в подаче воды потребителям. По этой причине будет произведено временное ограничение холодного водоснабжения потребителей западной части города. Администрация города просит предприятия всех форм собственности и горожан ограничить потребление холодной воды. Жителей частного сектора — ограничить полив огородов питьевой водой. Для тех, кто хочет пить, администрация города не нашла ничего лучше, как организовать подвоз воды. А если вновь пожар?

Виктор Доронин