Вс. Фев 28th, 2021

В Ульяновской области пресекли попытку вывода федеральных земель в частную собственность

Незаконная финансовая операция едва ли не повлекла за собой вывод из государственной собственности сельскохозяйственных земель рядом с активно застраивающимися коттеджными поселками.

Речь идет о некогда стабильно развивающемся ФГУП, а впоследствии ОНО ОС по картофелю Ульяновская ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии (Организация научного обслуживания «Опытная станция по картофелю«Ульяновская»). Увы, предприятие обанкротили не в бытность Ельцина и Шаманова, а буквально в 2009 году. Поля не засеваются, поэтому и зерноток, видимо, не нужен. В поселке полная безработица. У фермера Губина Владимира Николаевича, имеющего 70 лошадей на мясо и примерно столько же коров, работают посезонно не более пяти человек – приезжие из других регионов. Зарплата мизерная, нестабильная, поэтому подбираются люди, готовые работать за еду. Местное трудоспособное население работает в Ульяновске или на вахте. Молодежи нет. Предприятие-банкрот растаскивается на оставшиеся активы, главный из которых это, конечно же, земля.

Фото:

Фото:

Фото:

Парадный въезд на территорию Дома культуры.

Фото:

Дом культуры.

Фото:

Фото:

Бывшая контора ОНО ОС по картофелю Ульяновская ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии.

Фото:

Фото:

По версии контролирующего органа, основным фигурантом в реализации преступного замысла по незаконному выводу государственного имущества в собственность публичного акционерного общества «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» является конкурсный управляющий организации научного обслуживания «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» Дарья Дронова. Именно г-жа Дронова 21 сентября 2015 года организовала собрание кредиторов, в ходе которого было принято решение о создании ПАО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская» с целью вывести активы обанкроченного ОНО «ОС по картофелю «Ульяновская» ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии. При этом, как ни странно, в заседании кредиторов участвовали представители только одной компании ООО «Меркурий-Кондитер» с участием секретаря самой г-жи Дроновой.

Генеральным директором вновь созданного ПАО выбрали представителя от ООО «Меркурий-Кондитер» Наталью Салахову, в совет директоров также вошли люди из этой же компании. Собравшиеся единолично составили перечень имущества. В него вошли хозяйственные и подсобные постройки ОНО «ОС по картофелю «Ульяновская» ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии и право аренды двух земельных участков, которыми станция обладала на праве постоянного бессрочного пользования стоимостью около 6 млн. рублей. Оба участка находятся в пос. Красноармейкий, неподалеку от Баратаевки, т.е. вблизи городской черты. Данная местность активно застраивается, а котеджное строительство здесь только набирает популярность. Договор аренды земель, которые к слову, находятся в федеральной собственности, закончил свое действие 9 апреля 2015 года и по неизвестным причинам не продлевался, однако сразу два огромных земельных участков сельхозназначения перекочевали в новое ПАО.

Фото:

Между тем Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» запрещает государственным и муниципальным предприятиям продавать принадлежащее им недвижимое имущество, а также запрещает сдавать его в аренду, в залог, вносить в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества. Другими словами, любые действия запрещены без согласия собственника имущества. Следовательно, предприятие не имело права вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал коммерческих организаций. И, кстати, ТУ Росимущество по данному поводу даже в суде заявляло, что своего согласия на данную сделку не давало.

Земельные участки, которые перешли в ПАО «Опытная станция по картофелю «Ульяновская», оказались федеральной собственностью, но несмотря на это, конкурсный управляющий Дарья Дронова поспособствовала передаче прав постоянного бессрочного пользования землями в коммерческую организацию. Прокуратурой установлено, что рыночная стоимость всех активов, внесенных в уставный капитал вновь созданной организации, составляет более 20,8 млн. руб. Кроме этого, созданием ПАО и выводом из предприятия-банкрота ликвидного имущества был причинен крупный ущерб другим кредиторам, которых даже не пригласили на общее собрание. В их числе находятся Федеральная налоговая служба в лице МРИ ФНС № 2 по Ульяновской области, некто Самолюк Петр Захарович и ООО «Виест».

– Сделка имеет все основания считаться незаконной, поскольку право бессрочного пользования земельным участком передавать было нельзя, тем более в уставный капитал вновь созданного юридического лица. Это грубое нарушение, – комментирует ситуацию ульяновский юрист, представитель ОНФ Дмитрий Бодров. – Собственник земельного участка может сейчас выйти в арбитражный суд и все это дело развернуть. Во-вторых, не понятно, каким образом они это решение вообще оформляли, я имею ввиду собрание кредиторов. Слив все имущество в ПАО, конкурсный управляющий таким образом оставил всех других кредиторов, по сути, ни с чем, так что не исключено, что между конкурсным управляющим и ООО «Меркурий-Кондитер» имел место быть сговор.

На сегодняшний день по факту попытки вывода федеральных земель в собственность публичного акционерного общества заведено уголовное дело по ч. 2 ст.195 УК РФ – неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб. Материалы проверки были направлены начальнику местного отделения полиции СО МО МВД России «Ульяновский». Сотрудники полиции возбудили уголовное дело и занялись его расследованием.

Роман Катасонов