Чт. Июн 17th, 2021

В Ульяновской области проверили детские лагеря

В мае прошлого года подписан указ об объявлении 2018-2027 гг. Десятилетием детства, который направлен на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства. По мнению экспертов ОНФ, одним из важнейших направлений программы должно стать развитие социальной инфраструктуры для детей, а также создание условий для отдыха, оздоровления и всестороннего развития подрастающего поколения.

ОНФ в Ульяновской области с 2015 г. держит на постоянном контроле организацию летнего отдыха школьников, обращая внимание властей как на недостатки на местах, так и на системные проблемы.

«По итогам мониторинга детских лагерей в 2017 г. эксперты ОНФ выявили следующие проблемы организации детского отдыха и оздоровления: низкая загруженность детских лагерей, ветхая материально-техническая база, недостаток образовательных программ, недостаточное внимание к обеспечению безопасности со стороны администрации лагерей. Опрос 1,5 тыс. родителей, проведенный в рамках мониторинга, показал, что 30% жителей России хотели бы улучшить условия проживания детей в лагерях отдыха и оздоровления», – отметила сопредседатель ульяновского штаба ОНФ Елена Куцына.

В этом году активисты регионального отделения ОНФ проверили детский санаторно-оздоровительный лагерь «Санаторий «Итиль» в Ульяновске, загородные оздоровительные лагеря «Артек», «Центр «Алые паруса» и «Орленок» (принадлежит ульяновскому Центру детского творчества №5) Чердаклинского района, «Звездочка» села Бригадировка Мелекесского района. Представители Народного фронта смотрели, чисто ли на территории лагеря, как организован отдых детей, в удовлетворительном ли состоянии мебель, какие программы реализуются в лагере, как кормят детей, есть ли в свободном доступе питьевая вода, чисто ли в уборных.

«Если говорить о проверке в целом, то отдых детей в регионе в 2018 г. организован хорошо, в каждом лагере реализуются различные образовательные программы по направлениям: спортивное, патриотическое, естественно-научное, техническое, художественное, туристическое и другие, – отметил член регионального штаба ОНФ Павел Белов. – Для занятий детей на улице имеются футбольные, волейбольные, игровые площадки. Но не все лагеря приспособлены для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). А это значит, что дети с ОВЗ не всегда и не в любой лагерь Ульяновской области могут приехать и отдохнуть наравне со сверстниками».

Активисты ОНФ увидели, что не везде мебель в корпусах, где живут дети, новая. Кое-где своевременно не убирается мусор на территории. Хотя, по оценкам общественников, в этом году отдых в проверенных лагерях организован на удовлетворительном уровне.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Важно, чтобы отдых детей был не только интересным, насыщенным различными программами, но безопасным и комфортным, подчеркнул Белов. Полученная в ходе мониторинга информация занесена в специально разработанные таблицы, она будет систематизирована. Представители ОНФ обратятся в органы местного самоуправления и будут держать на контроле устранение выявленных недостатков.

фото пресс-службы ОНФ