Вс. Ноя 29th, 2020

В Ульяновской области расследуют факт заражения свиным гриппом двухлетней девочки

Министр здравоохранения региона Павел Дегтярь отметил,что вопрос о закрытии образовательных учреждений на карантин пока не стоит.

По информации регионального Минздрава, в 2015 году от гриппа привито 30% жителей региона – порядка 300 тысяч ульяновцев, в том числе 76 тысяч детей.

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, еженедельно в регионе заболевают от трёх до четырёх тысяч человек. В 3-5% случаев требуется госпитализация. В настоящее время госпитализированы 144 человека.

«В этом году отмечается активизация свиного гриппа (Н1N1), который был на пике в 2009 году. От данного штамма в России уже умерло 7 человек. Также в последние 2-3 года в регионе есть случаи летального исхода от пневмонии — осложнения после гриппа», — сказала Хакимова.

Кроме этого медики советуют обращаться к врачам при появлении первых симптомов заболеваний: «Если человек переносит заболевание на ногах, не хочет уходить на больничный – это может повлечь за собой появление осложнений. Особенно это касается вируса гриппа, вплоть до возможности летального исхода».

Как отмечают врачи, все разновидности гриппа имеют похожие симптомы: резкое повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель. Позже могут присоединиться боль в горле, насморк или заложенность носа. Больным нужно оставаться дома, вызвать участкового врача и следовать его рекомендациям. При резком ухудшении состоянии необходимо немедленно вызывать «скорую». Также нужно избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом (люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, беременные женщины, маленькие дети). При совместном нахождении с больным нужно носить одноразовые маски, меняя их каждые три–четыре часа.

#video=iE0K1qlk4eE#

Напомним, что за две недели нового года в Ульяновске зафиксированы два случая смерти малышей от менингококковой инфекции. Вчера стало известно о первом в этом году случае заболевания свиным гриппом. По словам главного врача детской инфекционной больницы Алексея Смольного, двухлетнюю девочку госпитализировали в детскую инфекционную больницу 12 января в тяжёлом состоянии с подозрением на двустороннюю пневмонию. Сейчас состояние ребёнка стабильное. Ребенок не посещал детские дошкольные учреждения, заразиться девочка могла от близких родственников.

Светлана Васнецова

фото teknolizce.com