Пт. Янв 21st, 2022

В Ульяновской области решили «завязать» со справедливостью

2011 год: «В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова создают Палату справедливости и общественного контроля».

2017 год: «Губернатор внёс в Законодательное Собрание законопроекты об упразднении Палаты справедливости и общественного контроля как государственного органа».

До этого, еще в октябре 2016 года, Морозов заявил, что ульяновское правительство «станет более компактным», и численность чиновников сократится на 20-30%, дескать, такие меры помогут сэкономить до 2 млрд рублей.

Ну, во-первых, если реально кого и сокращают здесь – то, по нашему мнению, только наиболее порядочных и работящих, а своих близких к телу, пусть даже не чистых на руку и неоднократно проштрафившихся, тихо передвигают по горизонтали на иные теплые местечки, а во-вторых – не поздновато ли спохватились экономить? Сколько было выкинуто бюджетных миллиардов на пустые прожекты всяких Советов, Палат и прочих Ассамблей и Форумов? Да и что касается этой конкретно упраздняемой Палаты (как госоргана), никто уже не уточнит, сколько десятков или сотен миллионов государственных, народных рублей было впустую потрачено на оказавшийся никчемным, как и большинство губернаторских затей, «государственный орган»…

Федеральные СМИ одно время одобрительно писали про «…уникальный для российских регионов опыт, когда под одной крышей объединили сразу четырех омбудсменов»…». Про то, что «…Палата в итоге была призвана повысить доверие населения к власти». Ну, насчет доверия смешить читателей не будем – остатки этого доверия стремительно улетучиваются, когда люди наблюдают постоянное швыряние сотен миллионов рублей на пустопорожние «коворкинг-центры и форсайт-студии», колобковые усадьбы и автодромы при разрушенных дорогах и ЖКХ, разрушающихся повсеместно клубов и школ, падающих доходах и растущих ценах.

Что же касается истории очередного лопнувшего губернаторского мыльного пузыря в виде «Палаты справедливости», то она типична для наших краев. Просто понадобилось – перед серией выборов – дать сладкую конфету «справедливому» игроку Захару Мисанцу, главреду «Молодежной газеты», чтобы эффективнее смог вылизывать региональные власти. Свою партию он блистательно, задорого и играл, как мишка на балалайке…

Был, для солидности Захара, даже принят специальный Закон Ульяновской области от 06.11.2013 № 208-ЗО. Согласно Закону, помимо прожорливого аппарата Палаты, в нее входили Председатель Палаты, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области». Вопрос тут простой – не многовато ли Уполномоченных без полномочий и за наши налоги?

А еще, согласно тому Закону УО, мисанцовской Палате «принадлежит право законодательной инициативы в Законодательном собрании Ульяновской области». Слышали ли мы о важных и умных законах от Палаты за последние три года? Чтобы меньше стало государственного и чиновного жлобства, чтобы улучшалась среда обитания, росла социальная справедливость? Ничего не слышали. Результат – пшик…

Профукали бешеные деньги на очередное пускание пыли в глаза населению и столичному начальству.

Мисанцовская контора занималась тем, что переливала из пустого в порожнее на заседаниях, а поступавшие туда жалобы наивных ульяновцев переадресовывала конкретным чинушам (которые так же их клали под сукно). Зато только в 2015 году на содержание возглавляемой Захаром Мисанцом Палаты справедливости ушло более 23 миллионов рублей, еще столько же заложено в бюджете на этот год http://ulnovosti.ru/content/1/33837/ . По некоторым данным, расходы непонятного псевдо-общественного органа могут достигать 50 млн. рублей в год.

«Бабло отмыли. Можно закрывать», — отреагировали комменты в сети не в бровь, а в глаз.

Но во всей этой печальной истории есть один интересный нюанс.

Начальник государственно-правового управления морозовской администрации Алексей Преображенский сообщил, что «…Палата как общественная площадка продолжит свою деятельность в целях реализации дополнительной защиты прав и свобод человека и гражданина. Уполномоченные в соответствии с федеральным и областным законодательством также продолжат свою деятельность». По имеющейся информации, сам г-н Мисанец после долгих раздумий уже согласился возглавить вместо Тамары Девяткиной Общественную палату Ульяновской области. Уполномоченные будут переведены на работу в аппарат губернатора Ульяновской области. Ну а что касается сотрудников аппарата уполномоченных, то их всегда можно «мертвыми душами» пристроить по различным министерствам.

По сути, вместо горькой редьки нам подсунут хрен. Наведут внешний марафет, Мисанца, говорят, отправят другую Палату окормлять – Общественную (только не смейтесь…!).

Уполномоченные в разных сферах будут теперь «полномочить» по отдельности, но также задорого и бессмысленно. Зато теперь саму остающуюся Палату Справедливости ( и – добавлю — пустобрехства) будут финансировать уже не открыто по строке бюджета миллионов в 20-30 в год, а исподволь, путем разных финансовых махинаций, как у этой власти заведено уже много лет. Благо, методики-то давно отработаны…

Дмитрий Елисеев