Сб. Июл 20th, 2024

В Ульяновской области российскому соцпитанию готовят новый законопроект

Напомним, проект федерального закона «О социальном питании», разработанный в Ульяновской области, планируется внести на рассмотрение в Госдуму после того, как его одобрит Совет законодателей. Вчера законопроект обсуждали члены рабочей группы по его формированию, депутаты областного парламента, представители исполнительной власти региона и бизнес-сообщества. От того, насколько новый законопроект окажется качественным, зависят интересы более 25 млн. детей и 27 млн. родителей, около 100 тыс. учреждений и 400 тыс. их работников, а также тысячи производителей продукции.

По мнению разработчиков документа, основанном на анализе текущего законодательства, в сфере оказания услуг по питанию детей есть немало пробелов. Причем, речь идет о целой цепочке пробелов, начиная с административно-правовых аспектов и заканчивая производством и закупками качественного отечественного сырья для приготовления школьного питания, контролем за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а также необходимости применения передовых технологий. В частности, инициатива предусматривает создание специального федерального уполномоченного органа в виде Агентства, предполагает господдержку операторов и делает акцент на частно-государственное партнерство.

К слову сказать, инициатором законопроекта «О социальном питании» является депутат ЗСО Ростислав Эдварс (он же — президент региональной Ассоциации предприятий соцпитания). По его мнению, если в городских школах и детсадах питание детей организовано в рамках частно-государственного партнерства и практически все вопросы решены, то в муниципалитетах проблем остается очень много. Решить указанные противоречия и выстроить единую систему качественного, соответствующего ГОСТам социального питания, как раз и мог бы соответствующий федеральный закон. Последний должен охватить самые разные сферы жизни: детское питание в школах и детсадах, лечебное питание в учреждениях здравоохранения, в детских домах и интернатах, в геронтологических центрах, и пансионатах для пожилых людей. Пока же требования к социальному питанию разбросаны в разрозненных нормативно-правовых актах, что не позволяет выстроить полноценную систему оказания данной услуги.

— Познакомившись с проектом документа, разработанного вами и внесенного в Совет Федерации, и сравнив с ним собственное видение, мы не нашли противоречий, — констатировал один из авторов законопроекта по организации здорового питания детей, Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов.

Pr