Ср. Окт 28th, 2020

В Ульяновской области рост цен на продукты питания обгоняет инфляцию

По данным Федеральной службы госстатистики по Ульяновской области, стоимость минимального набора продуктов в октябре 2014 года составила 2684 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем цена прибавила 1,8 процента, а по сравнению с декабрём прошлого года – 8,6 процентов. В тоже время уровень инфляции, по данным той же службы госстатистики, за последний месяц составил 0,7 процентов, а за десять месяцев этого года – 7,7 процентов.

К слову, по сравнению с июнем 2014 года, когда цены были максимальными, стоимость минимального набора продуктов снизилась на 238,5 рублей. До сентября, по данным статистики, она продолжала снижаться, но в октябре тренд снова развернулся «на север».

Локомотивом роста оказалась гречка. Она подорожала на 5,8 процентов. Недавно повышением цены на этот продукт заинтересовалась антимонопольная служба, подозревая продавцов в сговоре. А Росрезерв обещает распечатать свои запасы гречки для сокращения ажиотажа. На втором месте – сахар. Он подорожал на 1,1 процент. Хотя традиционно осенью собирают урожай сахарной свёклы, и цены немного опускаются. Также рост около процента составил на лук, яблоки и капусту. Цены возросли за счет поставок в регион ввозимых овощей и фруктов, отмечают в региональном Минсельхозе.

Эксперты уже сейчас заявляют, что следующими подорожают рис, пшено и макароны. Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рис уже подорожал на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже — до 33,155 тысяч рублей за тонну. Начали расти и оптовые цены на пшено. За неделю пшено подорожало на 650 рублей за тонну и стало стоить почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь. Эксперты уже сейчас заявляют, что розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20-25%.

С вопросом «Почему цены на продукты опережают показатели инфляции?» Ulnovоsti.ru обратилось к главе Минсельхоза Александру Чепухину. Но тот от комментариев отказался, заявив, что сравнение цен с показателями инфляции не входит в функции его министерства. И посоветовал обратиться в Минэкономики. В пресс-службе министерства ответили, что ценами на еду они не занимаются вовсе, и порекомендовали обратиться в… Минсельхоз. К слову, подобный «пинг-понг» среди региональных министерств не редкость. В тоже время ранее во время представления бюджета области в ЗСО министр экономического развития региона Олег Асмус признался, что больше всего инфляцию разгоняют именно цены на продукты.

Вместе с тем резкий рост цен в Ульяновской области, как и по всей России, начался после введения «продовольственного эмбарго» в ответ на западные санкции.

«Сейчас на прилавках начали появляться отечественные продукты, но они не могут сразу заполнить образовавшийся вакуум. Им нужно время. Например, заметно оскудел ассортимент овощей и фруктов: раньше в магазинах было несколько видов яблок, груш, огурцов. К тому же у российских товаропроизводителей нет опыта длительного хранения, как у поляков или испанцев, и вскоре эти товары начнут заканчиваться на прилавках, что также скажется на ценах. Ещё одна причина роста – изменение маршрута поставок продуктов, попавших под санкции. Ведь они не полностью пропали с прилавков. В некоторых магазинах можно встретить «запрещённые» сыры. Но если раньше они шли напрямую, то теперь через Белоруссию, Казахстан и другие страны. А посредники накручивают цену. Также на рост цен повлиял рост доллара. Хоть он и начался ещё в марте, но сети некоторое время распродавали старые запасы, закупленные при более дешёвом долларе. А после, когда изменились закупочные цены, поднялись и розничные», – говорит маркетолог Николай Жиляков.

В Кремле рост цен связали не с антисанкциями, а с подорожанием кормов для животных. Впрочем, с этим можно и не согласиться, вспомнив законы экономики: при уменьшении предложения при сохраняющемся спросе рост цен просто неизбежен. Так что ульяновцев в ближайшее время ждет только рост цен на продукты питания.

Виктор Мартынов