Пн. Апр 12th, 2021

В Ульяновской области снизилось количество преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием

Как отмечено, проведение в апреле текущего года подобного мероприятия координационного характера способствовало положительным изменениям в криминогенной ситуации.

За 9 месяцев 2018 года количество преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием, сократилось на 14%. Снижением характеризуется число фактов умышленного причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью граждан, высказывания угроз убийством.

По итогам деятельности, определенной соглашением между МВД России и региональным правительством о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Ульяновской области от 28.02.2011 №16-ЗО «Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях», повысилась выявляемость случаев игнорирования требований в сфере обеспечения покоя и тишины. Вместе с тем по-прежнему основная масса граждан наказывается за это в Ульяновске и Димитровграде.

Кроме того, требует значительного повышения уровень индивидуально-профилактической работы, проводимой сотрудниками полиции с лицами, причинившими легкий вред здоровью человека, угрожавшими убийством, и т.п.

Очевидно, что выявление и привлечение виновных к ответственности в данной сфере, своевременное возбуждение административных дел, доведение их до суда является хорошей профилактирующей составляющей по недопущению совершения более тяжких преступлений.

По-прежнему значительным остается количество неблагополучных семей (более 1,5 тыс.), в том числе тех, в которых постоянно нарушаются права детей.

Должен быть усилен административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

По итогам мероприятия участниками межведомственного совещания разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы.

фото с knews.kg