Вс. Май 16th, 2021

В Ульяновской области выявлено 275 нарушений при подготовке к отопительному сезону 2017-2018 гг.

Реализовано более 130 актов реагирования, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

Выявлены факты ненадлежащей подготовки к работе в осенне-зимних условиях котельных и тепловых сетей. Только после вмешательства прокурора Барышского района руководством муниципального унитарного предприятия «БарышЭнергоСервис» организовано проведение работ по замене изношенного котла на котельной «Редуктор». По требованию прокурора Ульяновского района администрацией МО «Ульяновский район» и ООО «СУТЭК» обеспечено выполнение ремонтных работ тепловых сетей и 4 котельных в поселке Ишеевка.

Установлены факты передачи в аренду муниципальных объектов теплоснабжения, водоснабжения с нарушением требований законодательства. В частности, в Новоульяновске МУП «Жилсервис» заключило с ООО «ТЭВиС» договор аренды имущества без проведения конкурсных процедур. Прокурор Ульяновского района направил в суд иск о признании незаконным бездействия администрации города по сохранению муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение муниципального предприятия, и возложении обязанности принять меры к его возврату. Такое же нарушение было пресечено инзенским межрайонным прокурором в отношении объектов, незаконно предоставленных администрацией МО «Инзенский район» ООО «Монтажстрой».

Зафиксированы случаи противоправных действий должностных лиц муниципалитета по понуждению жителей к переходу на индивидуальное отопление.

В поселке Красносельск в отсутствие письменного согласия потребителей теплоэнергии и в отсутствие достоверных сведений об аварийном состоянии теплоисточников администрация МО «Красносельское сельское поселение» и ООО «Коммунсервис» начали проведение мероприятия по отключению многоквартирных домов и объектов социальной сферы от систем центрального отопления. Причем на момент реализации мероприятий схема теплоснабжения муниципального образования не была разработана и утверждена, обследование техсостояния объектов не проводилось. По требованию прокуратуры администрацией района организованы мероприятия по подготовке котельных, проведено обследование аварийных участков теплотрассы, составлены дефектные ведомости и смета, определены источники финансирования.

Установлены случаи ненадлежащей подготовки управляющими компаниями объектов жилищного фонда к зиме. Например, по представлениям прокурора Майнского района обществами с ограниченной ответственостью «ЖКХ Майнское. Управление» и «Гарант» приняты меры по ремонту межпанельных швов и кровли, замене трубы на общедомовых системах водоснабжения и отопления, общедомовой запорной арматуры на системе холодного водоснабжения в 7 многоквартирных домах.

Зафиксировано несвоевременное проведение периодических осмотров дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий. Инзенским межрайонным прокурором пресечено бездействие органа муниципального жилищного контроля в МО «Инзенское городское поселение», должностными лицами которого не были выявлены факты отсутствия договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 9 многоквартирных домах, меры к заключению соответствующих договоров не принимались.

Прокурорами Сенгилеевского, Майнского районов, Димитровграда, Инзенским межрайонным прокурором пресечены факты несоблюдения теплоснабжающими организациями сроков проведения плановых профилактических мероприятий.

В рамках проверки подготовки объектов коммунального хозяйства к работе в зимних условиях потребовалось прокурорское вмешательство для понуждения руководства муниципальных унитарных предприятий «Водоснабжение» и «ЖКХ Анненковское» провести предусмотренные планами ремонты 10 водоразборных колонок, 3 канализационных колодцев в р.п.Майна, водопровода, 3 водоразборных колонок в поселке Новоанненковский Майнского района.

По требованию прокурора Карсунского района органами власти была начата работа по пополнению запасов твердого топлива в 9 муниципальных образовательных организациях и 5 фельдшерско-акушерских пунктах ГУЗ «Карсунская районная больница».

Пресечены нарушения порядка рассмотрения жалоб граждан на качество и надежность теплоснабжения. В деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание, пресечены многочисленные факты несвоевременного расчета.

Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в текущем году выявлена неполнота принимаемых организациями ЖКХ мер по взысканию задолженности, в связи с чем руководителям 9 управляющих организаций внесено 15 представлений. После прокурорского вмешательства погашена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями на сумму более 199 миллионов рублей. В целом по требованию надзирающих прокуроров Ульяновской области в 2017 году удалось добиться сокращения задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями на сумму 509 миллионов рублей. В ряде случаев формирование задолженности перед ресурсоснабжающими организациями было вызвано незаконными действиями руководства управляющих компаний. Так, по материалам проведенной прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ по факту хищения более 7,5 миллионов рублей руководством ООО «УК «Содружество».

фото с gorodfm.net