Чт. Июл 25th, 2024

В Ульяновской области выявлены многочисленные факты нарушений порядка и сроков возбуждения исполнительных производств

Вскрылись факты несоблюдения прав должников на добровольное и своевременное исполнение требований по исполнительным документам. Выявлены многочисленные нарушения порядка и сроков возбуждения исполнительных производств. Установлены случаи волокиты и непринятия всего комплекса мер, направленных на исполнение решений суда. После возбуждения более 200 производств приставы не вышли по месту регистрации должников, не направили запросы в органы ЗАГС. Установлены факты несвоевременного обращения взыскания на денежные средства должников банков и МФО, несоблюдения порядка взыскания исполнительского сбора. Допускалось несвоевременное перечисление денежных средств взыскателям, незаконное прекращение исполнительных производств, затягивание по надуманным основаниям мероприятий по оценке арестованного имущества.

Обнаружены случаи отсутствия контроля со стороны сотрудников службы за направленными в места лишения свободы постановлениями об обращении взыскания на зарплату осужденных должников. Запросы в бухгалтерии исправительных учреждений по более чем 20 производствам не предоставлялись, остаток задолженности не уточнялся, периодичность проведения проверок правильности удержания и перечисления средств по исполнительным документам не соблюдалась.

Прокуратура Ульяновской области внесла руководителю Управления ФССП региона представление об устранении нарушений, поставив вопрос о необходимости привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

иллюстрация с 69.мвд.рф