Чт. Июл 25th, 2024

В деятельности комиссий по делам несовершеннолетних выявлены нарушения

Выявлены факты несвоевременного установления соответствующими органами несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и неблагополучных семей, не изжиты формализм и шаблонность в проведении индивидуальной профилактической работы с подростками и их родителями, что способствует совершению теми общественно опасных деяний, а также преступным посягательствам в отношении детей.

Так, на протяжении полугода нерадивая мать-наркоманка трех малолетних, проживающая в Ленинском районе Ульяновска, покупала для них питание в ограниченном количестве. Женщина содержала жилье в антисанитарных условиях, не предоставляла детям своевременного медицинского лечения, наносила им телесные повреждения, употребляла в их присутствии запрещенные средства. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено лишь по результатам прокурорской проверки.

В Засвияжском районе женщина, состоящая длительное время на специальном учете в органах системы профилактики, допустила распитие алкоголя несовершеннолетним сыном в их квартире с взрослым соседом. Это привело к возникновению между собутыльниками конфликта и причинению подростку ножевого ранения.

Только после вмешательства заволжской прокуратуры соответствующие органы обратились с иском в суд о лишении родительских прав жительницы района, злоупотреблявшей спиртными напитками. Она вела аморальный образ жизни, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению дочери.

Также прокуратурой установлено, что ряд комиссий формально проводит анализ сложившейся на территории муниципалитетов ситуации. Обобщаются лишь статистические показатели, в то время как вопросы, связанные с противодействием преступности несовершеннолетних, причины и условия, способствующие совершению подростками и их родителями правонарушений, не анализируются. Ряд муниципальных комиссий не принимал меры по ограничению доступа детей к сайтам, содержащим запрещенную информацию.

В Заволжском, Николаевском, Павловском, Старокулаткинском, Кузоватовском, Вешкаймском и Радищевском районах выявлены многочисленные нарушения закона при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Так, муниципальная комиссия Николаевского района по результатам рассмотрения материалов в отношении 8 несовершеннолетних по статьям 20.20, 20.21 КоАП РФ вопросы об установлении лиц, вовлекающих их в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, не ставила, соответствующую информацию в полицию не направляла. Не всеми комиссиями использовались предоставленные законодательством полномочия по направлению представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Прокуратура Ульяновской области внесла первому заместителю председателя регионального правительства представление об устранении нарушений закона и прав детей, поставила вопрос о необходимости привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

фото с imeyupravo.info