Вс. Дек 5th, 2021

В деятельности регионального Минприроды выявлено множество нарушений

По информации прокуратуры, были вскрыты факты незаконного заключения Минприроды дополнительных соглашений с арендаторами лесных участков. Документы изменяли существенные условия соответствующих договоров. При неправомерном увеличении объемов заготовки древесины и размеров расчетных лесосек суммы арендной платы занижались на миллионы рублей. Одновременно Минприроды не принимало исчерпывающие меры к понуждению компаний ликвидировать задолженность за аренду. Бюджет не может получить 7 миллионов 500 тысяч рублей.

Допускались факты нарушения сроков рассмотрения запросов, поступивших от других госорганов. Были выявлены случаи непресечения руководством подведомственных государственных казенных учреждений фактов невыполнения компаниями лесохозяйственных мероприятий и самовольного захвата земельного участка в Ульяновском лесничестве.

Подведомственные Минприроды учреждения допускали неправомерное освобождение виновных организаций от административной ответственности. При попустительстве министерства стали возможны случаи ненадлежащего исполнения обязанностей по контролю за исполнением требований лесного законодательства в части очистки разработанных делянок, патрулирования территорий государственного лесного фонда и других

До сих пор не организована постановка на кадастровый учет участков, составляющих более 40 % территории государственного лесного фонда области. При наличии потребности на проведение кадастровых работ в 2019 году в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей выделено лишь 700 тысяч. Не обеспечена охрана сосен и дубов возрастом более 100 лет на 6,5 га, ранее относящихся к государственному лесному фонду. По этим причинам «Барышское лесничество» не осуществляло охрану, защиту, патрулирование, мероприятия по воспроизводству леса.

Не соблюдались требования законодательства о противодействии коррупции при проведении госэкспертизы проектов освоения лесов, расположенных на землях лесного фонда. Ряд документов экспертных комиссий утверждался при отсутствии индивидуальных заключений отдельных членов.

Региональные власти не организовали эффективную работу по подготовке к началу пожароопасного сезона. Минприроды проигнорировало решения суда об обязании создать две пожарно-химические станции на территории Новочеремшанского и Павловского лесничеств. Органы власти не обеспечили и финансирование противопожарной деятельности существующих станций. ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» и его районные филиалы в текущем году получили на 3,8 миллиона рублей меньше, чем в прошлом году. При этом они нуждаются в модернизации материально-технической базы. Вскрылись и факты ненадлежащего состояния одиннадцати станций.

фото с leslipetsk.ru