Ср. Окт 21st, 2020

В дворники по загранпаспорту. Ульяновцам, желающим выехать за пределы страны, придется «печатать» пальцы

Дополнительные подробности выяснил наш портал.

– В настоящее время, – рассказывает начальник отдела оформления загранпаспортов регионального управления миграционной службы Елена Шадько, – в чипе содержится информация о фамилии, имени и отчестве владельца, его дата рождения, собственно данные паспорта и фотография. С 2015 года действует биочип, в который входит и информация о капиллярных узорах указательных пальцев обеих рук. Отпечатки будут браться у заявителей, начиная с 12-летнего возраста.

Сканирование будет производиться дважды: во время подачи документов и при выдаче загранпаспорта. Точная дата, начиная с которой необходимо будет сканировать пальцы, пока не называется. В настоящее время в Ульяновске, как и по всей России, идут монтаж оборудования и обучение персонала.

УКРАИНА, ТАДЖИКИСТАН И КИРГИЗИЯ ТЕПЕРЬ ЗАГРАНИЦА

Соответственно увеличится стоимость таких биопаспортов. Для детей до 14 лет госпошлина вырастет с 1200 до 1500 рублей, для граждан от 14 лет – с 2500 до 3500. Подорожают и загранпаспорта старого образца: с 300 до 1000 рублей – для подростков до 14-ти и с тысячи до двух для граждан старшего возраста. Сроки выдачи при этом не изменятся. По месту жительства документ для выезда за границу делают до 30 дней. Для лиц, имеющих доступ к секретным сведениям, этот срок увеличивается до трех месяцев. А тем, кто хочет получить его не по месту жительства, а по адресу фактического пребывания – до четырех месяцев. Срок действия документа – 10 лет.

Загранпаспорта старого образца останутся в ходу только в государствах СНГ. Во многих других странах визу по нему уже не дают визу, принимают только новые. Но все «старые» паспорта остаются действительными до окончания их срока.

Еще одни «паспортные» изменения, по словам Елены Шадько, коснутся тех, кто собирается в следующем году в Украину, Таджикистан или Киргизию. Со следующего года россиянам, которые захотят поехать в эти страны, нужно будет оформлять загранпаспорт. Такой же порядок будет соответственно действовать для украинцев, таджиков и киргизов, желающих поехать в Россию. Так что дворники и сторожа из бывших восточных союзных республик теперь будут приезжать в нашу страну из-за границы. До сих пор им можно было пересечь ее по внутренним паспортам. Открытыми останутся границы только между государствами – членами Таможенного союза – Россией, Белоруссией и Казахстаном.

ПАСПОРТ НЕ В ХОДУ

«Печатать» пальцы с апреля 2015 года придется также для получения шенгена. Но для оформления визы в этом случае придется ехать в визовые центры Самары, Казани или в посольство. В Ульяновске данная операция по шенгенской визе не производится.

По данным регионального УФМС, в последнее время количество выданных загранпаспортов в области постепенно снижается. За десять месяцев текущего года их выдано 42253, в то время как за аналогичный период прошлого года – 44445. Аналогичная ситуация и в целом по России: снижение составило в среднем 9,7 процента. По словам Шадько, изменение связано с увеличением срока действия новых паспортов – с 5 до 10 лет. Их доля в общем количестве выданных загранпаспортов составляет около 70 процентов – чуть меньше 30 тысяч за десять месяцев 2014 года. Снижение количества выдаваемых паспортов ожидается и в дальнейшем.

Виктор Мартынов

фото с ru-live.ru