Ср. Апр 14th, 2021

В экопалате Ульяновской области назревает раскол

Первый во главе с председателем Ольгой Даниловой придерживается проправительственной позиции и всячески препятствует активным действиям других членов, в то время как второй лагерь относится критически и скептически к чиновничьим потугам пролоббировать меловой завод в Шиловке и другие проекты.

Практически любые формулировки и варианты рекомендаций активной группы, отстаивавшей парк И.Н. Ульянова днем и ночью, с недавних пор ставятся г-жой Даниловой и членами партии зеленых директором ООО «Корона» Антоном Черновым, директором ООО «Улгеодезия» Дмитрием Сальниковым под сомнение. Неважно, что та самая активная часть при попустительстве всех структур и органов власти отдавала свое здоровье в борьбе с коммерсантами и чиновниками регионального правительства, которые в итоге проиграли все суды. Теперь герои нашего времени, люди, сыгравшие главные роли в борьбе с чиновничьим беспределом, – Наталья Лазарева, Юлия Борисова, Андрей Масленников, Анна Волобуева, депутат ЗСО Алексей Куринный и другие, кто боролся за существование зеленой зоны, «удостоились чести» попасть под краткую характеристику необъективных членов экопалаты. Грести под одну гребенку нерадивых чиновников, когда те обманывали несколько сотен граждан, защищающих парк, почему-то особенного желания у той же Даниловой не было, а вот заклеймить своих же коллег – это запросто.

Вполне вероятно в скором времени многие увидят, кто в самом деле пляшет под дудку областных чиновников, а возможно, некоторые их этих людей всплывут на других должностях, вовсе не общественных, а государственных да с хорошем доходом.

Вчера прошло очередное заседание экопалаты. Повестка дня включала две темы:

1. О выработке общих подходов к благоустройству парка И.Н. Ульянова

2. О ситуации с Шиловским меловым заводом и возможностями развития национального парка «Сенгилеевские горы».

Только благодаря пока еще численному превосходству «незаряженных» членов экопалаты общественному органу удается продавить свои инициативы, но это временно.

Открыла совещание г-жа Данилова:

– Сегодня мы собрались обсудить благоустройства парка им. Ульянова. Как мне рассказала Татьяна Тарасова, проект Сквера возрождения духовности уже выставлялся на обсуждение общественности, 12-го числа его выставляют на тендер. В итоге участок, который расположен ниже сквера до Набережной, будет рассматриваться как единое целое. Но технически сначала будет благоустраиваться территория около церкви, то есть сам Сквер возрождения духовности, и уже потом будет сделан парк. Мы встречались с архитектором Варюхиным, на этой встрече присутствовали и участники из инициативной группы. Варюхин пришел выслушать, что же хотят защитники парка, как они видят себе концепцию его развития. Но, к сожалению, конструктивный разговор не получился, разошлись во мнениях. Во избежание дальнейших недопониманий хочется, чтобы каждый сейчас высказался по концепции этого парка. Что нам делать с этим аукционом, который уже объявили, стоит ли его заворачивать или не стоит? Я лично смотрела проект, при благоустройстве этого сквера по строгому указанию Морозова не переносится и не пересаживается ни одно дерево.

#video=FILIOdpXKz4#

Алексей Куринный:

– 12 млн. – это очень большая сумма на такой маленький участок, как Сквер возрождения духовности площадью 0,7 Га. И это при том, что на все городские парки на 2014 год выделено 30 млн. рублей. Кроме того, обратите внимание, согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, 15 мая должен состояться аукцион, а освоение этих огромных средств должно произойти в кратчайшие сроки – до 30 июня. Изучив документы, приходишь к выводу, что все заранее предрешено, в том числе и генподрядчик, который имеет право нанимать подрядчиков.

Фото:

Фото:

Фото:

Андрей Масленников:

– В Москве, например, в среднем на 1 га парка выделяется 2 млн. рублей. Взять хотя бы народный парк Московский.

Ольга Данилова:

– Народные парки с применением мягкого какого-то покрытия, а они там планируют замостить.

Наталья Лазарева:

– Согласно смете и планировки, тротуарные дорожки в некоторых местах располагаются на расстоянии 80 см от деревьев. При том контроле, который проводится нашей мэрией, я точно знаю, что корни елей будут нарушены. Эконадзор в очередной раз закроет на это глаза. Столбы, как обычно, вставят прямо в корни голубых елей. Плиткой заложат всю траву вокруг деревьев, нальют бетона. Боюсь, что все работы будут сделаны со страшными нарушениями.

Ольга Данилова:

– Мы должны решить, что хотим видеть в этом сквере. Надо учесть, что там будет большая проходимость людей, там будут крестные ходы. Если мы хотим в парке оставить зелень и сделать узкие дорожки, то где будут ходить люди?

Алексей Куринный:

– Вопрос в том, что сейчас власти просто быстро хотят освоить огромные для этого небольшого парка деньги. Причем сделано это будет с весьма сомнительным качеством. Я считаю, что на эту сумму реально сделать весь парк, а не только Сквер возрождения духовности.

Антон Чернов:

– Чего мы тут рассуждаем: выкорчуют- не выкорчуют деревья… Тот подрядчик, который будет исполнять этот контракт, является СРОшной организацией и имеет страховой фонд. Если проведут работы с нарушением, проблем с взысканием с него денег не будет. У нас проблема в другом, в том, что те деньги, которые сейчас выделятся, на этом все и ограничится. Больше ничего не дадут.

Присутствующие защитники парка завозмущались такому высказыванию своего коллеги, в итоге решили все-таки проголосовать за отзыв аукционной документации, за юридическое объединение всех трех участков зеленой зоны для формирования парка в единое целое. Также рекомендовали властям разработать новый, более дешевый проект благоустройства парка, после чего провести общественное обсуждение.

Вторым вопросом по регламенту экопалаты шло обсуждение наболевшего вопроса – строительство Шиловского мелового завода. И тут, как говорится, председатель Экопалаты Ольга Данилова, рекомендованная на эту должность лично губернатором Морозовым, показала себя во всей красе:

– На прошлом заседании, когда было мало людей, экопалата высказалась за запрет строительства мелового завода рядом с Шиловкой и за его перенос в другое место, мотивируя это тем, что наличие там мелового завода оказывает необратимое влияние на природу окружающих гор, которые в дальнейшем планируется включить в нацпарк. Я единственная оказалась в меньшинстве и высказалась против такого решения. Но так как у нас вроде демократия, я тоже подписала это обращение. Сейчас я бы хотела, чтобы свою точку зрения озвучили наши юристы, как они видят эту ситуацию.

#video=OP_Sb13Vi5o#

Антон Чернов:

– Давайте так. Письмо, которое мы в прошлый раз написали, – это было порывом души.

Дмитрий Сальников:

– Строится совершенно новое производство и новое предприятие, которое будет работать совершенно по новой технологии, так что сравнивать с теми, которые сегодня существуют в области, нельзя.

Антон Чернов:

– Как ни крути, но предприятие – уже существующий объект, он даже сейчас работает. Что касается общественности, жителей, которые купили там дачные дома, – мы должны абстрагироваться от этого и вернуться к обсуждению нарушений экологии.

Дмитрий Сальников:

– Предлагают провести общественную экологическую экспертизу.

Наталья Лазарева:

– На этом месте нельзя строить завод.

Антон Чернов:

– Кто сказал, что нельзя? Кто заявил? Много слов….

Ольга Данилова:

– Это земли промышленного производства. Это меловое месторождение существует еще с 1953 года.

Алексей Куринный:

– Нам ничто не мешает провести общественную экологическую экспертизу и рекомендовать изъять эти участки. Вполне вероятно, что ранее их не изъяли лишь потому, что кто-то где-то кого-то «простимулировал», несмотря на то, что региональные чиновники прекрасно были осведомлены о создании вблизи национального парка.

#video=1UVqbA0dHyI#

Общим решением экопалаты проведение общественной экологической экспертизы было утверждено. В рабочую группу, по предварительным данным, войдут Данилова, Сальников, Чернов, Беркутов, возможно, что Корепов, Масленников и Куринный. Перевес ожидается не на стороне противников мелзавода.

Как только последнее решение было оглашено, Данилова сорвалась на какую-то, по всей видимости, важную встречу с чиновниками из облправительства.

#video=eU6C6sptuiU#

Единственное, что бросается в глаза от заседания к заседанию, так это то, что в региональной экологической палате наметился раскол: часть ее представителей стала открыто поддерживать губернаторские проекты, объясняя это тем, что надо находить точки взаимодействия с властями и соглашаться. Второй непримиримый «лагерь» намерен до конца отстаивать защиту экологии, используя все рычаги влияния на региональных чиновников: от СМИ до Народного фронта, судов и прокуратуры.

Виктор Доронин