Сб. Ноя 28th, 2020

В музее покажут работы учителя Аркадия Пластова

Выставлены будут малоизвестные работы Дмитрия Ивановича. Все экспонаты – из фондов Ульяновского областного художественного музея. Акварели Архангельского, ульяновского художника, участника местных, московских и всероссийских выставок, есть и в других учреждениях. Большая часть его произведений хранится в Ульяновском областном краеведческом музее и Музее-мемориале В.И. Ленина. Десятки картин, написанных в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, находятся в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина».

Дмитрий Иванович Архангельский родился 22 февраля 1885 года в Симбирске. Он окончил Симбирскую духовную семинарию, одновременно учась живописи у местных художников П.И. Пузыревского и А.Н. Остроградского. Обучение Архангельский продолжил в студии Я.С. Гольдблата в Петербурге. Экзамены на звание учителя рисования сдал в Академии Художеств и в 1918-1934 годах преподавал рисование в школах и училищах Симбирска-Ульяновска. Был членом Союза художников СССР и членом объединения ульяновских художников. Дмитрий Иванович умер 13 января 1980 года в поселке Родники Московской области.

Свой след Архангельский оставил не только как художник. Он был этнологом и археологом, автором работ по краеведению и истории архитектуры Симбирска.

фото с ulzapovednik.ru