Вт. Ноя 24th, 2020

В ночь с 11-го на 12-ое апреля оползень на Ленинских горках продвинулся на десятки метров

Со вчерашнего дня склон, на котором возвышается здание филармонии и начинается настоящая “жемчужина” Ульяновска – бульвар Венец – представляет реальную угрозу жизни не только для целого ряда исторических зданий, но последней дороги, соединяющей две части города.

Сегодня утром корреспондент ulnovosti.ru побывал на склоне, где расположены “Ленинские горки”. Грунт всего горнолыжного спуска сильно наводнен, в некоторых местах обувь практически полностью утопает в грязи. Слева по спуску, на территории бывшего Парка Дружбы народов тремя работниками, в спецодежде с обозначением «УППОР» ведутся работы по расчистке ливневых стоков. Не исключено, что в течение многих лет к ним никто не притрагивался – ни городские и областные власти, ни хваленые губернатором Морозовым бизнесмены-инвесторы горнолыжной трассы.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

В интервью 18.07.2015 Иван Петрович Мирошников рассказал, что в 2013 году, когда он вошел в состав экспертного совета при правительстве Ульяновской области и был назначен советником губернатора Морзова по оползням, он высказывал прогнозы о безопасности здания филармонии, УГСХА и краеведческого музея губернатору УО Морозову.

18.07.2015.

– Иван Петрович, скажут снова, что Мирошников лишь всех пугает, а на самом деле всё же стоит и ничего не происходит…

– Это точно, я после этого не стал особенно проявлять активность. Всё это заработает, когда первое что-то сползёт. Первым, по моему мнению, сползет либо Пролетарская улица, где стоят коттеджи, либо филармония. Кто-то из них будет первым, между ними соревнование. Дело лишь в очень хорошем мощном ливне, чего у нас пока нет, слава Богу.

– Иван Петрович, ну пройдет же еще лет 15 или сколько?

– Да кто его знает. Это может пройти 15 лет, а может через день. Откуда вы знаете, не наблюдая за ним? Эти склоны уже созревшие, они все готовы: что сельхозакадемия, что филармония, все склоны ГО-ТО-ВЫ. Вопрос лишь в толчке. Вероятность высокая, спровоцирует оползень большой накопленный объём воды, может ещё что-то, аварии канализационные, такие вот вещи.

Запись интервью 10 апреля 2016 года после оползней на грузовой восьмерке.

10.04.16: Конечно, оползни под грузовой восьмеркой и филармонией – это разные блоки, это не одно целое. Но одна из без филармонии состоит в том, что туда подведены все водонесущие коммуникции: туда подведены канализация, водопровод, и в конечном счете все это в неидеальном состоянии, все течет, как обычно, и эта вода на склоне – это лишняя беда.

– Как вы относитесь к перспективе ремонта филармонии?

– Если капитальный ремонт уберёт все эти недочёты, то это большой плюс, но в любом варианте он не спасёт.

– У меня было выражение “демонтаж” этого сооружения, иначе мы будем его доставать по частям со склона снизу. Потихоньку разбирать по частям, полностью, по правилам, изнутри все убрать, водяные коммуникации все демонтировать и так далее.

– Давно было понятно, где-то, уже может, лет за десять, надо было наметить место новой филармонии и потихоньку начать его строить, может, мы к сегодняшнему дню его бы уже и построили. Получается, на Аптскую плиту уже не надо надеяться. Нужно, по логике вещей, подключать все органы ГО и ЧС.

#video=otPaRGepof0#

Виктор Доронин

ulderevo.livejournal.com