Вт. Апр 20th, 2021

В огороде обелиск… Вокруг могилы расстрелянным елшанцам в Ульяновской области зреет урожай овощей

Началась она еще раньше – в начале 1980-х. «Эпопеей» обросшего картохой и огурчиками-помидорчиками объекта исторического и культурного наследия заинтересовался и наш портал…

Небольшой историко-краеведческий экскурс. Летом 1918 года в Елшанку тогда еще Симбирской губернии с особым мандатом приезжает балтийский матрос из Петрограда Василий Левушкин. Вместе с четырьмя местными жителями – Степаном Ерышевым, Василием Лапиным, Егором Одровым и Иваном Ташлинским – согласно декрету советской власти от 11 июня они образуют сельский комбед – Комитет бедноты.

ПАМЯТНИК ОГОРОДНЫЙ

А в июле того же года начинается контрреволюционный мятеж. К концу лета отборная многочисленная армия чехо-белогвардейцев под предводительством легендарного генерала Каппеля вошли в Елшанку. Комбедовцы были расстреляны… В 1967 вместо пирамидки на братской могиле елшанских героев перед зданием Елшанской восьмилетней школы поставили обелиск. Он существует и по сей день. Но его новейшая история началась без малого 20 лет спустя…

Именно тогда в поселке построили новую школу. А прежнюю поселковая администрация предоставила в личное пользование местной жительнице, которая и перестроила бывшую школу под жилье. Обзавелась натуральным хозяйством, которое огородила сначала деревянным, а позже и металлическим забором. Таким образом, захоронение комбедовцев оказалось в… палисаднике домовладелицы. Теперь обелиск – украшение огорода. Красиво и гордо возвышается посреди картошки, помидоров, огурцов и укропа. При этом хозяйка, отдадим ей должное, бережно сохранила дорожку к памятнику. Вот только дорожка эта теперь в частном владении.

В 2010 году ситуацией пристально заинтересовались в Комитете Ульяновской области по культурному наследию.

К КОМБЕДОВЦАМ НИКТО НЕ ХОДИТ?

Дальнейшую историю нашему порталу рассказывает глава комитета Шарпудин Хаутиев:

– С октября 2010 года ««Могила пяти коммунистов-организаторов Советской власти, членов комитета бедноты, расстрелянных белогвардейцами в 1918 году», согласно Государственным спискам недвижимых памятников, значится объектом культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального значения. На государственную охрану решением Ульяновского облисполкома он поставлен еще раньше – в ноябре 1957-го. Я выезжал в Елшанку. Ситуация странная: собственница дома, не имея правоустанавливающих документов, незаконно установила забор, тем самым, ограничив доступ граждан к памятнику истории и культуры. В администрацию поселения мы направили запрос. Еще два года назад нам обещали демонтировать забор. Хотя в то время владелица участка была агрессивно и категорически против. Не так давно я разговаривал с ней снова. Теперь она уже согласна подвинуть свой забор. Но теперь отмалчивается поселковая администрация. В связи с чем нами направлено теперь уже исковое заявление в суд. Мы требуем признать действия властей незаконным и демонтировать ограду, препятствующую широкий доступ к обелиску…

Глава администрации Большеключищенского сельского поселения Анатолий Дмитриев наш портал удивил:

– Первый раз от вас слышу, что кто-то в областном центре интересуется судьбой памятника в Елшанке, – признался Анатолий Алексеевич. – Никаких запросов или предписаний у меня нет. Хотя с вопросом этого обелиска я знаком. Что мешает подвинуть забор? Отсутствие средств… И вообще, в чем проблема? Я ее не вижу. Доступ к памятнику не закрыт. Хозяйка участка не против. Открыл калитку, иди и смотри. Только все равно ведь не ходит никто…

Николай Владимиров