Ср. Мар 3rd, 2021

В отношении пивного олигарха Михаила Родионова возбуждено новое уголовное дело по факту крупного мошенничества. Чепухин пойдет «паровозом»

Теперь копилка уголовных дел близкого к руководству региона пивного олигарха пополнилась мошенничеством в особо крупном размере. Следователи полагают, что с апреля по июль 2016-го года коммерческие компании Михаила Родионова в форме обществ с ограниченной ответственностью незаконно получили государственные субсидии на общую сумму более 200 млн. руб. Деньги были выделены из бюджета Ульяновской области на основании подложных документов, которые Родионов предоставил в министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в качестве подтверждения поставки сырья и оборудования, дающих право на получение субсидий.

Как стало известно Ulnovosti.ru, речь идет о перечислении несколькими траншами в десятки миллионов рублей на счета подконтрольных олигарху Родионову фирм ООО “М Ком” и “ВСК” в мае – начале июня 2016 года. Обе фигурируют в предыдущих уголовных делах по неуплате налогов Родионовым. Причем,в учредителях ООО “М Ком” кроме самого Михаила Родионова значится ООО “ВСК”, единственным учредителем последнего является все та же Международная Корпорация “Вендай”, зарегистрированная на Сейшелах и афилированная Родионову.

Сотни миллионов рублей перечислялись из областного бюджета на основании Постановления Правительства Ульяновской области №124-П. И как ни странно, в нем до марта 2016 года речи о субсидировании производств пива в нем вообще не шло. Чья-то всесильная рука внесла изменения, причем, касающиеся именно пивзавода аккурат перед тем, как перегнать на производство Родионова сотни миллионов бюджетных рублей http://law.ulgov.ru/doc/11151 .

Практически в это же время в ЕГРЮЛ фирм «М-Ком» и «ВСК» произошли изменения в видах деятельности. Ранее занимавшиеся в основном поставкой оборудования на “Диком” времен Родионова, а потом и на “Трехсосенское”, обе фирмы вдруг занялись производством солода. И связано это, скорее всего, с желанием завести именно туда деньги.

Кстати, еще два месяца назад в своих попытках уйти от уплаты налогов, Михаил Родионов пытался запустить процесс преднамеренного банкротства ООО «Завод Трехсосенский», для чего организовал наращивание дебиторской задолженности через подконтрольные себе фирмы-однодневки. В том числе и через ООО «М-Ком». Остановить преднамеренное банкротство завода удалось лишь благодаря вмешательству в судебные арбитражные процессы налоговой полиции и следственного комитета https://ulnovosti.ru/content/20/Rodionov_VS_Rodionov_Deputat_ZSO_vzyskivaet_dolgi_na_svoi_kompanii_zaregistrirovannye_na_Seyshelah_/ , https://ulnovosti.ru/content/2/31856/ .

Впрочем, завести или вывести деньги облбюджета на те же Сейшеллы или в новое ООО “Трехсосенское”, которое депутат Заксобрания зарегистрировал в налоговой инспекции Самары, – это предстоит выяснить следствию. Как и участие в этой афере первого замгубернатора области Александра Чепухина, а может и кого повыше. За чьей подписью, собственно говоря и вносились изменения в Постановление Правительства.

В связи с расследованием нового уголовного дела в отношении пивного олигарха Михаила Родионова у следователей наконец-то появился существенный предлог тщательно проверить деятельность первого заместителя губернатора, министра сельского хозяйства Александра Чепухина, которому доселе всегда удавалось выходить сухим из воды. Даже в ситуации с субсидированием подконтрольного министру ООО КФХ “Возрождение” https://ulnovosti.ru/content/5/31155/ . Как и в случае с близким себе хозяйству, Чепухин и в случае с пивзаводом Родионова в очередной раз якобы не усмотрел, что ему подсунули недостоверные документы о поставке сырья и оборудования, дающие право на получение субсидий. Вот только в случае с КФХ “Возрождение” речь шла о 10 млн. рублей, которые директор Мартынов заплатил сразу же, как “запахло жареным”.

Сегодня речь идет о более 200 миллионах рублей, и в этом случае Чепухину будет трудно отвертеться от уголовного дела.

В кулуарах областного правительства давно ходят разговоры о том, что два богатейших человека в регионе – Родионов и Чепухин – в последнее время спелись в общем властно-денежном дуэте, поэтому не исключено, что подложные документы были приняты должностными лицами минсельхоза по большой дружбе. Осторожный в таких делах замгубернатора Александр Чепухин наверняка заранее подготовил почву и предпринял всевозможные попытки на случай такого сценария, однако ранее заключенная под домашний арест за взятку в полмиллиона рублей председатель комитета по бюджетной политике регионального парламента, депутат ЗСО, член «Единой России» Алсу Балакишиева также долгое время считалась непотопляемой https://ulnovosti.ru/content/5/33671/ пока не попала в поле зрения СК и ФСБ, а затем под домашний арест.

Возможно, новое уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере объединят с другим уголовным делом в отношении г-на Родионова – за уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ https://ulnovosti.ru/content/5/31699/ Напомним, в 2013 году Михаил Родионов посредством преступных схем уклонился от уплаты акцизов, занизив объем произведенной ООО «Завод Трехсосенский» пивной продукции, в результате чего государственная казна не досчиталась 2,1 млрд. рублей, а общая сумма долга перед бюджетом со всеми пенями и штрафами не чистого на руку законодателя составляет 3,4 млрд. рублей.

Алексей Шувалов