Чт. Май 6th, 2021

В шествии дальнобойщиков к приемной Путина в Ульяновске суд увидел нарушения. Что скажет Элла Панфилова?

Активисты, представители перевозчиков и региональные координаторы от более чем пятидесяти регионов завтра проведут свою акцию в столице страны. Перевозчики решились на данный шаг после того, как стало известно, что в своем послании Федеральному собранию Путин не выразил свою отношение к нашумевшему на всю страну протесту дальнобойщиков.

Между тем в Ульяновской области полиция начала ознакамливать участников акции с законом об участии в митингах. Под роспись. Как рассказывают сами участники акции, по их квартирам, а к некоторым и по соседям ходят сотрудники внутренних дел. Полицейские выясняют, не замечали ли они за водителями что-нибудь странное, связанное с экстремистской деятельностью. Как стало известно Ulnovosti.ru, на руководителя профсоюза Лилию Кустову было заведено сразу два административных дела за якобы незаконное шествие https://ulnovosti.ru/content/6/32123/ и митинг возле автозаправки «Башнефть» за кольцом улицы Московское шоссе https://ulnovosti.ru/content/6/32104/

Сегодня Ленинский районный суд в лице судьи Чебуркиной все-таки приговорил Кустову к административному штрафу в 10 тыс. рублей, признав тот «поход» по ул. Ленина, когда дальнобойщики понесли письмо Владимиру Путину в Общественную приемную президента, не чем иным, как незаконным шествием. Все строилось на показаниях сотрудников полиции. Один из них в суде заявил, что якобы слышал, как Кустова собирала людей и предложила пойти в приемную президента, чтобы отнести обращение. Судья попросила конкретно рассказать, какие слова употребила женщина.

– Она сказала, что сейчас пойдет и понесет это письмо, – заявил полицейский.

– Она призывала? – уточнила судья.

– Да, – ответил сотрудник полиции.

– Как призывала?

На этот вопрос страж порядка ничего не смог ответить.

Напомним, тогда после пикета его участники, поставив свои подписи под обращением к президенту, направились к площади Ленина. Шли молча по тротуару, дорогу не перекрывали, никаких лозунгов не выкрикивали, транспаранты у людей отсутствовали… Тем не менее, сегодня Лилия Кустова была оштрафована на приличную сумму.

Наказать невиновного человека помогли объяснения чиновницы администрации города Ульяновска – заместителя начальника управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями Евгении Макаровой, которая написала, что Кустова якобы созывала мимо проходящих людей и что-то выкрикивала. Кстати, на суде просматривали видео, но вот слова госпожи Макаровой разошлись с фактически происходящими событиями. Чего не сделаешь, лишь бы сохранить работу и зарплату.

Куда более вопиющим фактом, пожалуй, выглядит составленный протокол на руководителя профсоюза дальнобойщиков. «Квалификация действий Кустовой, – говорит адвокат руководителя профсоюзов Исхак Набиуллин, – указана в протоколе об административном правонарушении ст. 20.20 часть 2-я КоАП – это распитие спиртосодержащей алкогольной продукции, употребление наркотических средств в общественном месте. Очевидно, что таких действий Кустова не совершала. Составили протокол и указали квалификацию ее действий по статье 20.20 часть 2-я, в итоге она получила копию протокола с данной квалификацией на руки. Уже спустя некоторое время сотрудник полиции самовольно, не уведомляя Кустову, сам изменил квалификацию на статью 20.2 часть 2-я – нарушение порядка проведения шествия. В суде назвал эту ошибку технической и объяснил человеческим фактором. Мы будем обжаловать решение Ленинского суда в областном и напишем заявление по данному факту в Следственный комитет. Показания давали сотрудники полиции из отдела охраны общественного порядка. Их было трое. В их показаниях были сплошные противоречия. Но даже если положить в основу их показания, то все равно не видно состава административного правонарушения в действиях Кустовой».

Как стало известно Ulnovosti.ru, о ситуации с дальнобойщиками в Ульяновске уже известно уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Панфиловой. Она намерена разобраться со всеми имеющимися фактами.

Напомним, требования дальнобойщиков сугубо экономические и даже, если хотите, социальные, система обдираловки «Платон» лишает людей заработка, поэтому, как заявляют сами водители: «Отступать некуда, позади семья». Люди еще надеются, что им всем удастся доказать государству, что интересы миллионов важнее интересов одного лишь олигарха Ротенберга.

Алексей Шувалов