Чт. Фев 25th, 2021

В ульяновских музеях отпразднуют Масленицу

«Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» (ул. Ленина, д.43) приглашает на «Широкую масленицу». Мероприятие будет проводиться с 21 по 26 февраля. В программе скоморохи, игры на свежем воздухе, мастер-класс по изготовлению украшения на праздничный стол, горячий чай и сожжение чучела Зимы.

«Традиции Масленицы» раскроет Выставочный зал «На Покровской» (ул. Л. Толстого, д. 63). С 21 по 26 февраля в нем ждут школьников младшего и среднего возраста. Они узнают о традициях одного из самых популярных народных праздников, повеселятся и полакомятся традиционным масленичным угощением.

В эти же дни программу «Масленица-кривошейка» покажет музей «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д. 75а). Его посетители проживут каждый день масленичной недели, узнают его особенности, примут участие в играх-розыгрышах и традиционных народных забавах, в том числе сожгут чучело Масленицы. По желанию проводятся чаепитие и мастер-класс. Программа может быть адаптирована для взрослой аудитории и дополнена исполнением народных песен для участников.

Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (ул. Л. Толстого, д.24) приглашает школьников на «Масленичный балаган». Праздничная программа проходит на его территории музея и территории ИАК «Симбирская засечная черта». Посетители увидят представление с участием Солнца, Зимы и Весны, познакомятся с традициями празднования масленичной недели, разыграют старинные народные сказки, примут участие в традиционных русских играх и забавах, проводят Зиму сжиганием Масленицы и попьют чай с блинами.

С 21 по 24 февраля в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (ул. Воробьева, д.12) «Масленица-сластница!». В программе праздника игры и забавы, соревнования и пляски, сжигание чучела, по желанию чаепитие.

Знакомство с масленичными традициями и характерными развлечениями на любой возраст, изготовление обрядовой куклы, возможность угоститься блинами – все это в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.» (ул. Ленина, д.90). Мероприятие «Душа ль ты моя, Масленица» будет проводиться с 21 по 26 февраля.

В эти же дни детский праздник «Яркая Масленица» устроит «Метеорологическая станция. Планетарий» (ул. Л. Толстого, д.67). Участников ждут Весна-Красна, Солнышко и герои народных сказок, масленичные игры и угощение блинами. Дети узнают об астрономических и метеорологических изменениях на Земле, традициях празднования Масленицы, познакомятся с каждым днем масленичной недели в залах музея и освободят весеннее Солнышко, похищенное Зимушкой-Зимой.

На «Масленицу» 21 – 26 февраля приглашает музей «Народное образование Симбирской губернии 70-80гг. XIX века» (ул. Энгельса, д.6, 8). Участников ждут знакомство с историей праздника, народными традициями, веселыми забавами и театрализованное представление.

фото с textexpert.ru