Вт. Мар 2nd, 2021

В ульяновских школах обеспокоились насваем

Мероприятие организовали Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии и Комиссия ОП УО по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства провели совместное заседание.

Дискуссию открыл член Педагогической палаты Ульяновской области, заместитель директора по иностранной филологии Лингвистической гимназии г. Ульяновска Евгений Семёнов, инициировавший рассмотрение вопроса в региональной Палате. По его словам, проблема распространения и употребления насвая в последние годы особенно актуальна по всей России в целом. Уголовной ответственности за распространение данного вещества в российском законодательстве не предусмотрено, а административная ответственность устанавливается в форме штрафа в размере 2-4 тысяч рублей для физических лиц, 7-12 тыс. руб. – для должностных лиц и 40-60 тыс. руб. – для организаций.

«Образовательные учреждения практически не могут противостоять распространению насвая в молодежной среде. Единственная возможная мера – обозначить в уставе школы запрет на употребление вещества в ее стенах и на прилегающей территории. Купить насвай в настоящее время может любой желающий, при этом многие учащиеся зарабатывают на его перепродаже, втягивая все новых потребителей. В связи со сложившейся ситуацией Педагогическая палата Ульяновской области обращается к региональной Общественной палате и профильным государственным структурам с призывом вместе выработать механизмы решения проблемы», – заявил Евгений Семёнов.

По просьбе председателя Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Валентины Карауловой он привел цифры статистики. Согласно имеющимся данным, за 2016 год по статье 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» к ответственности привлечено 92 несовершеннолетних гражданина, порядка 10% из которых употребляли насвай. «Учитывая, что далеко не все мелкие правонарушения фиксируются и пресекаются, можно предположить, что число потребителей вещества в Ульяновской области только среди учащихся достигает нескольких сотен человек», – добавил Евгений Семёнов.

Как отметила заведующая детским амбулаторно-поликлиническим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» Елена Семёнова, бытующее в молодежной среде представление о безопасности насвая для здоровья не соответствует действительности. Будучи никотиносодержащим веществом, он негативно воздействует на центральную нервную систему, приводит к ухудшению памяти, а в случае передозировки – к серьезному отравлению. «Считаю, что параллельно необходимо решать две задачи – активизировать профилактическую деятельность в образовательных учреждениях и вести информационную работу с родителями учащихся, многие из которых ничего не знают ни о насвае, ни о негативных последствиях его употребления», – подчеркнула она.

На вопрос Валентины Карауловой о том, проводятся ли в школах Ульяновской области обследования детей на предмет выявления потребителей насвая, был дан отрицательный ответ. «В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 октября 2014 г. №581 в регионе проходят профилактические осмотры в целях раннего выявления незаконного потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ. На сегодняшний день обследование прошли порядка 3000 подростков, при этом в среднем из 25-30 человек в классе порядка 5-6 уклоняются от визита к наркологу, и это группа риска», – сообщила Елена Семёнова. В качестве комментария Валентина Караулова порекомендовала рассмотреть вопрос о проведении среди учащихся школ и ссузов Ульяновской области обследований на содержание в организме никотиносодержащих веществ.

Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин подчеркнул, что серьезность проблемы распространения насвая приводит к необходимости обеспечить межведомственное взаимодействие для ее решения. «Со своей стороны предлагаем включить данный вопрос в повестку дня областного родительского собрания, намеченного на 3 марта 2017 года», – отметил он.

По информации Раиса Загидуллина, в 419 образовательных учреждениях региона действуют советы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, которые также необходимо привлекать к работе по противодействию распространения насвая и других психотропных веществ. Валентина Караулова и ее коллеги поддержали предложение министра о переформатировании советов в части включения в их состав представителей общественности и привлечения к участию в мероприятиях опытных специалистов-наркологов и психологов.

Оперуполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Ульяновской области, майор полиции Александр Ермаков поделился мнением, что одним из ключевых направлений деятельности советов по профилактике правонарушений несовершеннолетних должно стать развенчание распространенного среди учащихся школ и ссузов мифа о безвредности насвая и возможности заменить им курение сигарет.

«Полагаю, что корень проблемы – в отсутствии нормативной правовой базы. В отличие от России, во многих странах СНГ, например, в Туркменистане и Казахстане, запрет на распространение насвая закреплен законодательно. Сегодня крайне необходимо выйти на федеральный уровень с инициативой о его включении в список психотропных веществ», – заявил член Общественной палаты Ульяновской области Андрей Корнилин. Его коллега Светлана Ильина отметила целесообразность распространения законодательных ограничений, действующих в отношении табачных изделий, на иные никотиносодержащие продукты. В этом случае наказание за распространение и употребление насвая станет более жестким. Член ОП УО Алексей Миронов предложил задуматься о введении законодательных ограничений и на реализацию электронных сигарет.

В продолжение темы главный консультант отдела охраны здоровья женщин и детей Департамента организации и контроля качества медицинской деятельности Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Константин Бобров обозначил важность усиления контроля за нарушителями КоАП со стороны УВД и Роспотребнадзора. «К административной ответственности за употребление табачных изделий в виде штрафа граждане пока привлекаются в единичных случаях, и для широкой общественности они не производят должного запретительного эффекта», – считает он.

Для подготовки обращения в Законодательное собрание Ульяновской области Валентина Караулова предложила сформировать рабочую группу в составе представителей Министерства образования и науки, региональных Педагогической и Общественной палат, ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики», ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» и иных профильных учреждений. «Кроме того, рекомендуем организовать встречу членов советов по профилактике правонарушений несовершеннолетних со специалистами-наркологами и юристами с целью их просвещения и выработки мер по предотвращению и профилактике употребления насвая», – добавила она.

Председатель Комиссии ОП УО по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства Татьяна Твердохлеб, в свою очередь, призвала представителей регионального Министерства образования и науки рассмотреть возможность установить в школах и ссузах информационные стенды с описанием негативных последствий употребления насвая и иных психотропных веществ, а также провести на эту тему региональное совещание с участием заместителей глав администраций муниципальных образований по социальной политике и руководителей образовательных учреждений.

«Немаловажная роль в решении проблемы должна отводиться СМИ. Профилактическую информационную кампанию можно вести через газеты, радиостанции или даже Youtube, привлекать к ней телестудии ульяновских вузов», – отметила Татьяна Твердохлеб.

Подводя итоги заседания, его участники приняли общее решение сформировать рабочую группу по разработке законодательной инициативы о распространении ограничений, действующих в отношении табачных изделий (сигарет), на другие никотиносодержащие вещества, в том числе насвай. Предполагается, что она приступит к работе на базе Педагогической палаты Ульяновской области, а в состав войдут члены региональной Общественной палаты, специалисты Министерства образования и науки, Ульяновского областного центра медицинской профилактики, а также представители учреждений образования и здравоохранения. У Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области рабочая группа запросит информацию об организации деятельности по пресечению правонарушений, связанных с распространением и употреблением насвая жителями региона. Со своей стороны присутствовавшие члены Общественной палаты выступили с инициативой после детальной проработки темы провести повторное заседание профильных комиссий.

фото с sovsekretno.ru