Вт. Окт 20th, 2020

В ульяновской ДШИ отметили присоединение к балакиревскому движению

Оно объединяет в себе школы-побратимы из разных городов России: Москвы, Екатеринбурга, Тольятти, Волгограда, Астрахани, Казани, Гусь-Хрустального, Сарова, Ахтубинска.

На праздник прибыли гости из столицы: директор ДШИ им. Балакирева Л.Н. Комарова, преподаватель фортепиано, концертмейстер Московской государственной консерватории Е.Е. Кузнецова, преподаватель-фольклорист, мастер традиционных духовых народных инструментов А.П. Контеев. Творческая командировка длилась несколько дней. Музыканты не только порадовали ульяновского зрителя своими яркими концертными выступлениями, но и провели мастер-классы для преподавателей и учащихся школ искусств нашего региона, вызвавшие большой интерес.

Концертная программа получилась чрезвычайно интересной, насыщенной и прошла на высоком эмоциональном и художественном уровне. В ней участвовали как юные артисты, так и именитые. Так, на одной сцене с Народной артисткой РФ Кларой Шадько выступила ее стипендиат этого года, ученица театрального отделения Лада Усова. Благодаря музыканту-мультиинструменталисту Александру Контееву из Москвы многие зрители впервые услышали звучание необычного музыкального инструмента – волынки, сделанной в Рязани. Покорили сердца слушателей выступления Народных коллективов – ансамблей «Акцент» (рук. Наталья Матвеева) и «Наигрыш» (рук. Светлана Акулина). Подготовила и провела программу Засл. работник культуры РФ, директор школы Наталья Гудень.

Много теплых слов звучало в адрес коллектива школы. Тронуло всех поздравление Митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, который, несмотря на плотный рабочий график, нашел время посетить встречу. «Побывал здесь, и душа оттаяла – жива Россия», – признался он. Митрополит Феофан подчеркнул, как важно не растерять наши традиции, сохранить русскую песню, танец, русское красивое слово. Юные зрители с нескрываемым интересом слушали рассказ Владыки о его собственном юношеском певческом опыте, когда он пел в хоре знаменитого церковного композитора, аранжировщика, главного регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры Матфея Мормыля, который трепетно относился к творчеству Милия Алексеевича Балакирева. Сам же митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан горячо похвалил выступление всех юных артистов, особо выделив своего стипендиата, солиста ансамбля «Акцент» Дмитрия Ермолаева. «Мы его в Москву не отпустим, будем растить сами», – пошутил Владыка.

фото с ksenny-yeah.blogspot.com