Ср. Ноя 25th, 2020

В ульяновской больнице эпилепсию диагностируют во время сна

«Это один из наиболее щадящих методов исследования: безболезненный и почти не ощущаемый пациентом. Проводится детям, начиная с раннего возраста, и позволяет диагностировать, в том числе и такие заболевания как эпилепсия, парасомнии – это двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, возникающие во время сна и другие пароксизмальные состояния. У детей и подростков наиболее распространенные проявления заболевания – лунатизм, нарушения пробуждения, ночные страхи и кошмары. Очень важно, что благодаря полисомнографии мы можем определить природу приступов у ребенка, потому что при правильном определении назначается абсолютно верное лечение. К примеру, если это эпилептический приступ, то применяется противоэпилептическая терапия, а если это апноэ во сне, то здесь уже совершено другой подход к лечению», – рассказывает заведующая психоневрологическим отделением УОДКБ им. Ю. Ф. Горячева Светлана Чубарова.

«Эпилепсия – это не отдельная болезнь, а целая группа неврологических заболеваний, объединяет которые их общее видимое проявление – повторяющиеся спонтанные эпилептические приступы. При этом 80% из них успешно лечатся и никоим образом не влияют на интеллектуальные способности ребенка. Он живет практически, также, как и его сверстники, ни в чем, не ограничивая. Мы постоянно отвечаем родителям на все волнующие их вопросы по поводу образа жизни», – отметила Светлана Чубарова. Ответы на вопросы родители получают как в индивидуальных беседах, так и на совместных мероприятиях.

На сегодняшний день в отделении находится 25 детей, из них 8 пациентов с диагнозом «эпилепсия» и «судорожный синдром».

Как помочь ребенку во время приступа эпилепсии?

– При появлении «ауры» нужно успокоить ребенка, положить его на кровать или на пол, на спину, расстегнуть тесную одежду (в первую очередь, воротник).

– Убрать от ребенка все опасные предметы.

– Вести себя спокойно – не волноваться, не кричать. Внимательно наблюдать за течением приступа и постараться отметить его длительность.

– Во время приступа постоянно находиться рядом с ним.

– Повернуть голову ребенка набок, чтобы слюна и язык не попали в дыхательные пути.

– Если при приступе появится рвота – уложить ребенка на бок.

– Категорически нельзя насильно, особенно с помощью травмирующих металлических предметов, разжимать сжатые челюсти во время приступа.

– Нельзя во время приступа давать ребенку пить (в том числе медикаменты).

– После приступа не будить ребенка до того момента, когда он выспится.

– Если есть подозрение на то, что судороги у ребёнка были вызваны повышенной температурой – то её нужно измерить.

При судорожных приступах, которые продолжаются более 3-5 минут, ребенку можно помочь противосудорожными средствами (но только обязательно назначенными врачом!). Но вводить их не через рот, а, например, в инъекциях или ректально.

фото с youtube.com