Сб. Окт 31st, 2020

В январе Вешкаймскому району исполнится восемьдесят лет

В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 25 января 1935 года о новой сети районов Средневолжского края Постановлением Президиума Куйбышевского крайисполкома от 5 февраля 1935 года утверждено новое районирование Куйбышевского края. Тогда и был образован Вешкаймский район с 29 сельскими Советами.

Район-именинник расположен на северо-западе области. Его административный центр — поселок городского типа Вешкайма. Населенных пунктов в составе 36, из них большая часть возникла во второй половине XVII века. Имеются два рабочих поселка – Чуфарово и Вешкайма.

Площадь Вешкаймского района — более 1435 квадратных километров, это чуть менее 4% от всей территории региона. Население, по данным последней переписи, – порядка 19 800 человек.

Среди исторических достопримечательностей района известны земляной вал и ров, сооруженные в 1647 году, которые находятся у села Погорелово, и городище предположительно бронзового века. Ученые считают, что первые следы пребывания человека на месте нынешнего муниципального образования относятся к 2-1 тысячелетиям до новой эры. Там жили племена срубной культуры.

фото с mo-veshkaima.ru