Пн. Июн 21st, 2021

В заложниках у «Гиппократа» и облправительства. Мулловка спустя год после экологического ЧП

Практически год прошел с момента экологического ЧП в Мулловке. Все это время председатель правительства области Александр Смекалин, а вслед за ним целый ряд чиновников обещали взять ситуацию под контроль, восстановить пруд Красотка, заставить собственника рекультивировать сельхозземли, загаженные бардой, ликвидировать зловонный запах, тянущийся с «Гиппократа» и бардохранилищ.

За год в Мулловку чиновники какого только ранга не приезжали – от губернатора Морозова до спикера ЗСО Бакаева, местные жители как попугаи рассказывали каждому из них по сотому разу о никуда не девшихся проблемах. Чиновники, сделав серьезные лица, в очередной раз обещали взять ситуацию под контроль, говорили о существующих дорожных картах, готовящихся аукционах, проектах по рекультивации пруда Красотка…

На прошлой неделе в благоухающей бардой Мулловке в рамках своего предвыборного вояжа появился председатель Общественной палаты Чепухин. В бытность его руководства Минсельхозом Ульяновской области передавались поля из сельхозназначения под выращивание душистых агрокультур в ООО «Гиппократ». Ну и, наверное, он как министр сельского хозяйства должен был увидеть, что вместо душицы там выросли котлованы с бардой. Но нет, на запах вони, чтобы самому посмотреть на месте, откуда он исходит, Чепухин не поехал. Расположившись в удобном кресле на сцене местного клуба, он задал народу вопрос: «А что не так?».

Народ, загибая пальцы, в очередной раз докладывал Чепухину, который за 8 лет у власти в каких только должностях не поработал: и министром сельского хозяйства, и заместителем председателя правительства области, и первым замгубернатора области: воздух не так, водоёмы не так, земля не так! Жители Мулловки продолжают ждать рекультивацию и чиновников, которые обещали им «экологическое счастье»: Морозова, Смекалина, Рахматуллину. Последняя заверяла мулловцев, что появится здесь в марте, чтобы обсудить с населением, каких рыбок запускать в пруд Красотка после рекультивации, но так и не явилась. Ждут здесь и г-на Федорова, возвратившегося на свою министерскую должность, который еще два года назад рисовал перед мулловцами экологические перспективы и обещал посадить компенсационные лесопосадки между заводом и поселком для защиты от зловонного запаха.

1 июля на Красотке должны были начаться обещанные глобальные работы по рекультивации, но, как видим, никаких движений согласно дорожной карте не происходит. Нет ни аукционов, ни плана и аукциона по рекультивации пруда, за проект которой область заплатила 2 млн. рублей. На сегодняшний день на Красотке выросла вот такая красота. Глава поселения, правда, обещал сегодня-завтра субботник организовать для местных жителей – совместными силами провести прополку дна уничтоженного пруда.

#video=fSrfRKPDR6s#

А это уничтоженные прошлогодними разливами барды деревья. Они по-прежнему стоят в этом зловонном болоте их вырубать, как и ликвидировать вонючую жижу с прошлого года, не собирается.

Фото:

Фото:

За минувший год с момента экологического ЧП на бардохранилищах не ступала нога ни одного чиновника. Надзорные инстанции как по команде продолжают на слово верить осужденному за покушение на мошенничество директору ООО «Гиппократ» Гусеву и директору ИАЦ «Брок» Панарину, что отходы в виде барды в аварийные котлованы якобы не сливаются, в то время как местные жители неоднократно ловили илососы, сливающие в них жидкость, похожую более на барду, нежели на гашеную известь. Но для судов любых инстанций у того же «Гиппократа» в качестве доказательств своей невиновности есть решение Ульяновского областного суда, который исключил предприятие из виновных в экологическом ЧП лишь на основании устных заявлений, что на «Гиппократе» работает цех по переработке барды. Мнение прокуратуры с имевшимися на тот момент фото-видео доказательствами обратного самый справедливый Ульяновский областной суд во внимание не принял.

Что касается состояния самих котлованов, то за год в одном из них заметно увеличились трещины. Другой – в прошлом году абсолютно пустой – сегодня практически на треть уже заполнен вонючей жижей, более похожей все на ту же на барду с характерным запахом и цветом.

Фото:

#video=dFllCsSJhtM#

Фото:

Более того, в этом же котловане мы обнаружили строительный хлам, целую гору мешков с известью, металлолом…. Не стоит исключать, что ИАЦ «Брок», в чьем ведении находятся котлованы, или ООО «Гиппократ» вновь как при их прорывах, попытаются свалить всю вину на местное население. Хотя мулловцы, прекрасно зная, что здесь выставлена охрана, за километр обходят данную территорию, не то чтобы привозить сюда свой мусор. К этому же котловану, как видим, уже раскатана дорога, сделан подьезд для сброса не только мусора, но и слива жидких отходов.

#video=tfebMSoX-lw#

Фото:

Фото:

Фото:

Как видим, обещанное чиновниками области экологическое чудо в Мулловке так и не случилось. «Гиппократ» по-прежнему «травит» своей вонью, теперь уже от завода по переработке барды местное население, пруд Красотка превратился в поле из сорняков с бардохранилищ, переполненных в прежние годы отходами производства, зловонный запах распространяется вплоть до Димитровграда, жители которого активно не только обсуждают, но и рисуют вот такие фотожабы.

Фото:

Фото:

В «шоколаде» только один инвестор «Гиппократ», которого как зеницу ока охраняют от назойливых граждан чиновники всех уровней власти – от районных до областных.

Ирина Казакова