Вт. Окт 20th, 2020

В замкнутом круге. Жители 2-го переулка Рабочий в Ульяновске 15 лет борются за безопасную жизнь

Никого из городских чиновников проблема местных жителей не интересует, все силы и средства брошены на предвыборную гонку и повышение имиджа главы региона.

История борьбы за свои права жить в безопасном жилье берет свое начало еще с 1999-го года, когда по коллективной жалобе жильцов дома прокурор области Золотов в несвойственном нашему времени официальном тоне «вставил» нагоняй и мэру Марусину, и бывшему генеральному директору завода им. Володарского. В письме чиновнику и директору Золотов популярно объяснил: по результатам проверки с выездом на место данный дом был признан аварийным, не переселение граждан может привести к трагическим последствиям. Прокурор предупредил ответственных лиц, что они обязаны вмешаться в ситуацию и отыскать реальные пути ее разрешения. В случае игнорирования, руководитель надзорного органа пообещал привлечь виновных к ответственности за халатность.

Фото:

С тех пор прошло более 15 лет, сменились высокопоставленные лица всех уровней, поменялись политические приоритеты, изменилась экономическая ситуация в стране. И только у жителей дома 2-го пер. Рабочего, 6 ничего в этой жизни не меняется. Они вынуждены влачить свое жалкое существование в опасных трущобах, растить там своих детей…

Бесконечная переписка жильцов с Системой длится уже 15 лет. Данный дом власти то включают в целевую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, то снова затягивают процесс. Обращались жильцы и в приемную «Единой России», после чего экспертами была проведена очередная проверка, которая выявила наличие трещин, отклонения от вертикали, наличие крена, трещин и просадок фундамента и т. д.. То есть весь набор опасностей, требующих немедленного переселения жильцов. Впрочем, кроме очередного обещания со стороны «Единой России» граждане так ничего и не получили.

Фото:

«Нас обещали включить в программу по переселение граждан из аварийного и ветхого жилья еще в 2005-2010 годах, но потом каким-то образом оказалось, что нашего дома там нет, – говорит Наталья, жительница аварийного дома. – Как так получилось, что чиновники опустили этот момент, – не знаю. У нас есть документы, где наш дом включен в программу»

Фото:

Прошел 2010 год, переселения местные жители так и не дождались, а на очередное письмо в городскую администрацию в 2012 году получили от сити-менеджера Панчина письмо, в котором тот предлагает им сделать еще одну независимую экспертизу. За свой счет.

Фото:

Как выяснилось, городские чиновники не только не пытаются как можно быстрее решить проблемы людей, но еще и имеют наглость совершать попытки заселить в этот дом нуждающихся в жилье ульяновцев. Последний прецедент – власти додумались предложили нежилую квартиру дедушке-ветерану, который 30 лет простоял в очереди на жилье. При этом квартира убита напрочь: полностью отсутствует отопление (нет даже радиаторов), отключен свет, газ, в одной из комнат рухнула штукатурка с потолка…

Дом по адресу 2-ой пер. Рабочий, 6, действительно, выглядит жутко, фундамента нет, кирпичи высыпаются… Здесь всего восемь квартир, одна из которых – нежилая. То есть по сути расселять нужно всего семь семей. Люди ежемесячно выплачивают огромные деньги за ЖКХ, но за последние 20 лет единственный ремонт, который они видели, – это на крыше. Да и там, со слов жильцов, просто сняли старый шифер и на старую обрешетку настелили профнастил, больше ничего не менялось.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

От лица редакции просим прокуратуру вмешаться в ситуацию и заставить чиновников решить вопрос с аварийным домом, пока дело не дошло до трагедии.