Вс. Фев 28th, 2021

В зоне влияния. Ульяновский областной суд ищет новые доказательства экстремизма в агитматериалах кандидата Матвеева

Было заметно, что стороны по делу довольны ходом разбирательства из-за соблюдения, прежде всего, принципа состязательности, но к концу судебного заседания действия председательствующего судьи стали значительно расходиться с его же собственной логикой. Служитель Фемиды, после внезапного перерыва, сменил свое мнение по одному из ключевых вопросов на диаметрально противоположное. Такой резкий поворот в деле в совокупности с другими обстоятельствами стал основанием для предположения о негласном воздействии на судью и дальнейшее вмешательство некоего очень влиятельного лица, которому партия КПРФ не просто соперник, а личный враг. Выходить на такой высокий уровень с такими низкими целями, к великому сожалению, может только один высокопоставленный чиновник в нашем регионе – тот самый, который не прочь беспардонно публично угрожать уголовной ответственностью своим оппонентам и распускать руки, выхватывая камеры у журналистов. Именно его автомобиль сегодня заметили журналисты Ulnovosti.ru рядом с “черным” входом в облсуд.

Фото:

Начнем с предыстории. Кандидат в Ульяновскую городскую думу от партии КПРФ Александр Матвеев распространял агитационные материалы, которые, по мнению его соперницы по округу – единоросски Алсу Айзатуллиной – содержали признаки разжигания межнациональной розни https://ulnovosti.ru/content/1/VYBORY2015_Chernye_tehnologii_i_kleveta_kak_metody_politicheskoy_borbyГ

Г-жа Айзатуллина, пользуясь случаем, решила избавиться от набирающего политическую силу оппонента из КПРФ и подала иск в Ленинский районный суд, при этом даже не подумав, что последствиями для молодого парня может вполне стать банальная уголовка со всеми вытекающими последствиями. Стоит ли депутатское кресло того, что будущее 30-летнего парня и его молодой семьи может быть просто уничтожено? Очень хочется, чтобы этот вопрос г-жа Айзатуллина, губернатор Морозов и все причастные к этому политическому скандалу задали сами себе.

Как бы то ни было, но дело в Ленинском райсуде рассматривал судья Рыбалко, который не особо вникая в факты, исковое заявление Алсу Айзатуллиной удовлетворил, сняв кандидата Матвеева с предвыборной гонки. К слову сказать, в 2014 году тот самый Рыбалко «повесил» на лидера Ульяновского КПРФ долг почти в 3 млн руб. по иску беглого олигарха Михаила Родионова. Впрочем, на решение Ленинского районного суда в отношении кандидата в депутаты Матвеева коммунисты сразу же подали апелляцию в областной суд, рассмотрение которой проходило сегодня.

На заседание явились представитель облизбиркомиссии Иван Гусев, зампредседателя ульяновского горизбиркома Александр Крашенинников, кандидат в депутаты Ульяновской городской думы от КПРФ Александр Матвеев, лидер Ульяновских коммунистов Алексей Куринный, депутат ГосДумы Юрий Синельщиков, а также сами заявители – Алсу Айзатуллина со своим представителем.

Дело № 33-4304/2015 рассматривалось судебной коллегией по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе судей Нефедова, Гончаровой, Васильевой. Ключевым моментом в ходе рассмотрения апелляционной жалобы стало экспертное заключение регионального Центра противодействия экстремизму УМВД по агитационным материалам Матвеева, которое фактически является железным основанием для решения вопроса по существу. Хотя, до настоящего момента в деле имелась только краткая справка, которую чиновники избиркома предоставляли в районный суд. Лидер КПРФ Алексей Куринный выступил с ходатайством запросить полное лингвистическое исследование Экспертно-криминалистического центра УМВД по Ульяновской области, чтобы обладать полной информацией. Судьи объявили, и уже через полтора часа оно было доставлено в суд.

В данном исследовании черным по белому было написано, что никаких высказываний побудительного характера, призывающих к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии не выявлено. Заключение подготовлено непосредственно экспертами управления министерства внутренних дел, но данный факт судья Ленинского районного суда г-н Рыбалко в упор не заметил.

Фото:

После первой аномалии возле областного суда – появления губернаторского автомобиля – зампредседателя ульяновского горизбиркома г-н Крашенинников решил сделать «ход конем» и вытащил из своего портфеля всем на удивление второе лингвистическое исследование, датированное 9-ым сентября. Отметим, что по закону это, в принципе, противоречит апелляционному разбирательству, т.к. приобщение материалов, которые могли быть предоставлены в суд первой инстанции, недопустимо. Судья Нефедов посетовал, повозмущался, посоветовался с коллегами, но документ приобщил к делу.

Фото:

Фото:

Предоставленное Крашенинниковым исследование агитационных материалов коммуниста Матвеева было сделано лингвистами УлГУ г-ми Литвинко и Гудиловой, результаты их исследования оказались совершенно иными. По их мнению, агитационные материалы могут характеризоваться как «призыв-обращение, построенный на стратегии оценочно-немотивированного призыва, способствующего возбуждению национальной розни, пропаганде превосходства граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности».

Лидер ульяновского КПРФ, участвующий в деле в качестве представителя кандидата Матвеева, снова вышел с ходатайством о назначении новой судебной экспертизы, но председатель судебного состава первой инстанции по гражданским делам Олег Нефедов отказал, сославшись на то, что имеющихся двух исследований для суда будет достаточно.

Не прошло и минуты, как в зале суда случилась следующая аномалия – председательствующий Нефедов, получив от секретаря какое-то письмо, внезапно объявляет пятиминутный перерыв и удаляется из зала на полтора часа. Возвратившись, Нефедов сообщает, что суд решил провести новую лингвистическую экспертизу. На логичный вопрос Куринного – как же так, ведь в ходатайстве о назначении лингвистической экспертизы было отказано, судья с какой-то замаскированной издевкой в голосе уточнил: «Отказано в ходатайстве о назначении экспертизы в ЭКЦ, так как она уже там делалась».

Стоит отметить, что судья Нефедов немного слукавил, потому что буквально пару часов назад сам утверждал, что тех материалов и двух исследований коллегии будет достаточно для принятия решения, такой вывод он сделал не единолично, а посовещавшись с коллегами.

Суд поставил вопрос о назначении организации, которая проведет третье лингвистическое исследование. От коммунистов предложений не последовало, представитель горизбиркома Крашенинников по слогам прочитал со своего смартфона название двух фирм, и суд снова удалился в совещательную комнату. Через 10 минут председательствующий Олег Нефедов поверг в шок многих присутствующих: в качестве организации, которая будет проводить лингвистическое исследование, выбран Ульяновский педагогический институт, ректором которого является Тамара Девяткина – бывший заместитель губернатора Ульяновской области, в настоящее время с подачки главы региона занимающая место председателя Общественной палаты Ульяновской области. Член партии «Единая Россия». Результаты данного лингвистического исследования предугадать несложно, при любых обстоятельства Тамара Девяткина не позволит беспристрастно разобраться в деле. Судебное заседание отложено до завтра – 11 сентября в 13.15.

Алексей Шувалов