Сб. Окт 24th, 2020

Варченко вышел с инициативой к Морозову обеспечить прозрачность деятельности парковок

УМВД России по Ульяновской области неоднократно сталкивалось с жалобами на действие лиц, занимающихся парковочной деятельностью на территории области и регионального центра. Как правило, подобные обращения связаны с завуалированным навязыванием услуг по охране автотранспорта и особенно актуальны для регионального центра.

Граждане, обращающиеся в органы внутренних дел и средства массовой информации, недовольны тем, что они фактически вынуждены платить неизвестным им лицам за обеспечение целостности их автомобилей, оставленных на ночь во дворе. При этом у населения возникает вопрос, куда уходят их денежные средства, какую ответственность перед ними несут охранники подобных парковок и является ли подобная деятельность законной.

Проведенный в региональном Управлении министерства внутренних дел анализ ситуации показал, что существующие в настоящее время муниципальные нормативные акты, регулирующие деятельность в данном вопросе, носят лишь базовый характер. От организаторов парковок не требуется ни аренды земельного участка, ни заключения каких-либо юридически обязывающих соглашений с владельцами автотранспорта.

В выданных патентах на право заниматься парковочной деятельностью нет четкой географической привязки к конкретному месту оказания услуг, а организаторы, наряду с охранниками, не несут никакой ответственности перед гражданами за сохранность вверенного им имущества.

Все вышеперечисленные аспекты не позволяют вести эффективный контроль за данной деятельностью и выявлять незаконные парковки, а также возможные иные нарушения законодательства, связанные с их деятельностью. Данная проблематика неоднократно поднималась на различных уровнях, однако действенного законодательного решения по вопросу до сих пор не принято.

В связи с чем, начальник УМВД России по Ульяновской области Юрий Варченко обратился к руководству региона с предложением поручить ответственным должностным лицам разработать эффективную нормативную базу, регламентирующую деятельность парковок и стоянок на территории региона, а также создание их реестра с точной географической привязкой к местности.

Со своей стороны, УМВД России по Ульяновской области в рамках компетенции, установленной законом, готово оказать всю необходимую помощь для решения данного вопроса.