Пт. Мар 5th, 2021

Вдове и матери погибшего под Пальмирой Героя России Ряфгать Хабибуллина пришлось добиваться положенных выплат через суд

Ряфагать Хабибуллин выполнил свыше 2000 боевых вылетов. Прошел две чеченских кампании, осетино-ингушский конфликт… Полковник Хабибуллин погиб 8 июля 2016 года, его вертолет был сбит ИГИЛовцами над Пальмирой. Прощание с погибшим военными летчиком, которому было посмертно присвоено звание Героя России, проходили сразу в нескольких регионах: сначала в Кореновске Краснодарского края, где летчик проживал вместе со своей семьей, потом тело доставили в Сызрань, где он учился, и лишь потом на самолете в Ульяновскую область в его родное село Вязовый Гай. В каждом из городов прощание и траурная панихида проходили торжественно: про Хабибуллина было сказано немало патриотичных слов. Одним словом, жил и погиб как Герой. Со стороны первых лиц летели заявления воздвигнуть Герою памятники, высадить аллеи… Кстати, в Краснодарском крае установлено уже два памятника нашему земляку, в Ульяновской области на могиле Героя еще только собираются, а выделенных денег в размере почти 2 млн. рублей уже не хватает.

На всем этом ура-патриотичном фоне семья Ряфгать Хабибуллина уже год бьется в судах за положенные государством доплаты по случаю потери кормильца. Военный комиссариат Краснодарского края отказал матери, жене и сыну в повышении размера пенсии (на 32% и на 100% соответственно). Добиваться законных прав родным пришлось в судах через юристов Фонда «Право Матери». На прошлой неделе судья Первомайского районного суда Краснодара рассмотрел иск Фонда, интересы родных Ряфагатя Хабибуллина представляла специально прилетевшая из Москвы юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…», близкие погибшего имеют право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100% (за звание Героя РФ) и на 32% (за статус ветерана боевых действий).

Военный коммисариат в суде представлял Дмитрий Высоковский. Позиция последнего заключалась в том, что якобы надбавки были положены самому ветерану, а не членам его семьи. Со слов Надежды Кузиной, выступал он кратко, спокойно, возможно, ему самому не нравилась его роль – выступать в суде против семьи погибшего меньше года назад Героя РФ. Господин Высоковский выступил против удовлетворения иска Фонда «Право Матери».

Судья Валентина Попова, заслушав позиции сторон, удовлетворила иск Фонда и семьи Хабибуллина: военкомат обязан назначить близким погибшего летчика надбавки к пенсии по случаю потери кормильца, а также выплатить задолженность – свыше 700 тысяч рублей.

фото zhiznteatr.mirtesen.ru