Чт. Апр 15th, 2021

«Великий немой» из минобраза. Чему улыбается в Ульяновске Дмитрий Ливанов?

Спикер ЗСО Анатолий Бакаев и глава образовательного департамента региона Екатерина Уба неотлучно сопровождали главу минобраза в его экскурсии по Ульяновску. Оказался в «пуле» и наш портал.

За весь день пребывания в нашем городе Дмитрий Викторович едва ли произнес больше ста слов. В основном был молчалив и сосредоточен. Слушал и кивал. Даже улыбался мало. Хотя кое-что министра откровенно повеселило…

Например, памятник Халяве возле главного корпуса ульяновского госуниверситета на набережной Свияги. Когда осматривали новый университетский учебный корпус для технических специальностей и Центр молодежного инновационного творчества «Воплощение», Ливанова заинтересовала учебная нефтевышка на берегу Свияги. Ректор Костишко игриво сообщил: «Мы иногда шутим, что с ее помощью пиво для студентов качаем». Гость шутку оценил и снова улыбнулся.

По прибытии в областной Дворец творчества детей и молодежи выяснилось, что «великий немой», оказывается, более-менее разговорчив. Здесь, став почетным гостем детского чемпионата профессий «Город мастеров», завидев огромное количество детей, Дмитрий Викторович разулыбался не на шутку. К примеру, у стенда, где учили пеленать младенцев. У коктейль-бара даже с улыбкой поинтересовался: «Коктейли безалкогольные?..». Но угощаться не стал. Порадовался инновационному изобретению – велоскамейке, на которой энергией педальной тяги можно заряжать планшеты и сотовые телефоны. У сварочного стенда блеснул историческими познаниями, поведав собравшимся, что первая сварка была произведена в России в 1802 году.

Фото:

В «Городе мастеров» российский министр образования попал в плотное кольцо юных «акул пера». И дал будущим журналистам три минуты на импровизированный брифинг. Прозвучал и такой вопрос: «Сейчас во всем мире идет отказ от системы ЕГЭ. Отменят ли его в России?» Ливанов ответил:

– Мы главным образом исходим из того, что экзамены должны быть честными. И неважно при этом, в какой форме они проходят – ЕГЭ или иной. И по форме сложности экзамены должны быть одинаковыми для всех детей России. Их знания должны оцениваться по одной и той же шкале. Оценка должна быть прозрачной – в этом смысл экзамена. Форма ЕГЭ позволяет решить эти задачи в набольшей степени. Но мы уже кое-что меняем, вводим так называемое портфолио школьника с будущего года, обязательное сочинение для одиннадцатиклассников.

– А как быть с бюджетными местами в вузах, число которых уменьшается с каждым годом? – не унимались юнкоры.

– Наоборот, увеличивается, – заверил Ливанов, – но происходят изменения в этой сфере, когда все больше бюджетных мест мы отдаем инженерно-техническим специальностям. Гуманитариям везет меньше. Это связано с тем, что в нашей стране активно развивается промышленность, строятся новые предприятия, а старые заводы, которые много лет не работали, запускают новые проекты.

Юнкоры поверили… Напоследок, пообещав, что со следующего года при поступлении в вуз будут учитываться спортивные достижения школьника, министр поспешил уединиться без прессы на смотровой площадке Дворца творчества. «Домик на берегу Волги себе присматривает…» – шутили взрослые журналисты. А Дмитрий Викторович тем временем признался, что с Ульяновском связан и через свою семью. Точнее – через отца. Виктор Владимирович Ливанов, скончавшийся меньше месяца назад генеральный конструктор КБ ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина», в числе прочего курировал ульяновское авиастроение почти со дня создания «Авиастара» и считал наш город своей второй родиной…

Ну а вечером российский министр образования открыл новый бассейн педуниверситета «Буревестник». И улетел. Зачем прилетал? Вопрос, судя по всему, риторический.

Николай Владимиров