Ср. Фев 24th, 2021

Верчу-кручу, обмануть хочу. Губернатор Ульяновской области Морозов пошел против администрации президента

Завтра в УлГУ состоится конференция «Единой России», на которой политсовет должен рекомендовать депутатам-единороссам нового созыва Ульяновской городской думы кандидатуру будущего главы города, а также его замов. Депутаты должны принять решение политсовета как руководство к действию. Доподлинно известно, что лоббируемый губернатором кандидат на пост градоначальника – верный Сергей Панчин, представляющий в городской администрации интересы олигарха Родионова https://ulnovosti.ru/content/1/30769/ и депутата Госдумы Харлова https://ulnovosti.ru/content/1/26173/ – еще задолго до выборов в Ульяновскую городскую думу стал пользоваться безграничным административным ресурсом.

Поддержка губернатора вселила в Панчина преждевременную уверенность в его будущем назначении, что дало ему моральное право развернуть в Гордуме активную агитационную кампанию, дабы депутаты ненароком не перепутали, за кого отдать свой голос https://ulnovosti.ru/content/1/31352/ . А ведь по сути все то, чем так недовольны граждане – точечная застройка города, убитые дороги и дворы, разваленное ЖКХ, ликвидация зеленых зон, как и фальсифицирование общественных слушаний – дело рук сити-менеджера Панчина. Тем не менее, сегодня проправительственные СМИ пытаются «продать» ульяновцам образ Сергея Панчина как хорошего хозяйственника. Между тем рокировка Беспалова-Панчин является не чем иным, как обычным прикрытием рядовой функции шахматной пешки.

Пока Панчин продолжал незаконную агитацию с пофамильной беседой с каждым из депутатов, которым со ссылкой на губернатора Морозова настойчиво рекомендовал поддержать его на пост главы города, из администрации президента пришла депеша, в которой черным по белому местной политической элите сообщается, что в качестве главы города Ульяновска предлагается поддержать Марину Беспалову. Данное письмо повергло в шок как губернатора, так и его подчиненных, что могло свести на нет все потуги двухгодовалой работы по дискредитации Беспаловой. Последней по требованию экс-замгубернатора области Михаила Сычева в последнее время не только поставили блок даже ознакомления со всеми документами, в том числе и КУГИЗ, но и за которой «серым кардиналом» была установлена незаконная слежка с прослушкой. Что уже вылилось в уголовное дело под грифом «секретно» https://ulnovosti.ru/content/1/Intimnye_podrobnosti_Sycheva_Ulyanovskiy_oblastnoy_sud_priznal_obysk_v_kabinete_u_zamgubernatora_oblasti_zakonen/ .

Очевидно, что позиция Сергея Морозов в корне разошлась с позицией администрации президента, где неоднократно указывали на недопустимость проталкивания главами региона своих людей на ключевые должности в ущерб кадровой политики. Кандидатура Марины Беспаловой была одобрена Москвой, в том числе и за надлежащую финансовую дисциплину и недопущение фактов коррупции, которая никоим образом не вписывается в новый формат экономических возможностей страны с учетом иностранных санкций в отношении России. Другими словами растраты и разбазаривание государственного имущества и денег недопустимы.

Не «звоночек», а целый «колокольный набат» Морозову по поводу его кадровой политики прилетел из Кремля буквально накануне. «Есть несколько регионов, в том числе проводивших выборы 13 сентября, где губернаторы и региональные отделения партий пытаются проталкивать «своих» в ущерб качественной селекции кадров. «Вы что делаете? Какое право вы имеете так распоряжаться политическим ресурсом партии, которую поддерживают президент, премьер? Кого вы плодите?», – заявил на встрече с лидерами региональных отделений «Единой России» первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Казалось бы, ульяновскому губернатору надо было прислушаться к мнению президентской администрации, но не тут-то было. Морозов давно возомнил себя «князьком» в регионе, отчего его же амбиции могут сыграть с ним уже в ближайшее время злую шутку.

Как стало известно Ulnovosti.ru, от своей идеи в лоббировании г-на Панчина ульяновский губернатор не отказался даже после того, как в регион нагрянули люди из администрации президента. Все последние два дня в кулуарах «Единой России» верные Морозову люди продолжают плести интриги, выполняя задание губернатора. Доподлинно известно, что в исполком «Единой России» приглашаются по одному депутаты гордумы, члены политсовета партии, руководители исполкомов, которые должны донести до делегатов конференции, за кого тем необходимо голосовать. Известны и исполнители губернаторской «политики»: это начальник управления внутренней политики Ольга Никитенко, руководитель исполкома партии Константин Долгов, секретарь политсовета Виктор Корнев, грезящий о кресле главы города Сергей Панчин, а также руководитель Региональной общественной приемной председателя партии Д. А. Медведева Василий Гвоздев. Все происходящее напоминает очередное включение админресурса, только уже в отношении членов регионального отделения партии. Морозов давно монополизировал партию, где честной и открытой внутрипартийной дискуссии и демократии нет места, сколько бы об этом не твердили на федеральном уровне.

ВЕРЧУ-КРУЧУ, ОБМАНУТЬ ХОЧУ

Стоит отметить, что кадровая «чехарда» губернатора Морозова, которую наконец-то раскритиковала администрация президента, давно вызывает у ульяновцев возмущение. С 2010 года в Ульяновской области сменилось пять руководителей реготделения партии «Единая Россия»: Игорь Тихонов, Дмитрий Травкин, Анатолий Васильев, Тамара Дмитриева, Виктор Корнев. Последнего уже тоже якобы поставили в известность о ближайшем увольнении. Хотя ему это, по всей видимости, как гора с плеч: в БСМП дел не в проворот, да и следственное управление полиции продолжает трепать нервы по поводу уголовного дела по факту возможного незаконного расходования порядка 60 млн. рублей на ремонте возглавляемого им медучреждения ( https://ulnovosti.ru/content/6/29244/ ).

Возвращаясь к кадровой «политике» ульяновского губернатора, хотелось бы напомнить, что только за последние 5 лет министрами внутренней политики побывали пятеро человек: Виктор Корнев, Татьяна Кириллова, Николай Доронин, Михаил Сычев, Ольга Никитенко.

Вице- и замгубернаторами Ульяновской области за последние 7 лет были и Владимир Малышев, и Александр Майер, и Владимир Козин, а также Александр Пинков, Александр Якунин, Дмитрий Рябов, Вильдан Зиннуров, Михаил Сычев, с минувшего понедельника значится Алексей Курбатов.

В кресле министра здравоохранения за последние 7 лет посидели Татьяна Губарева, Федор Прокин, Алексей Петров, Александр Никляев, Валентина Караулова, Павел Дегтярь. Министрами строительства и ЖКХ Ульяновской области побывали Сергей Гигирев, Михаил Шканов, Татьяна Тарасова, Александр Букин, Олег Гришин (уволен 28.09.2015).

Впрочем, кадровая политика губернатора Ульяновской области Сергея Морозова характеризуется не только частой сменой управленческих кадров и постоянной «тасовкой» одной и той же «колоды» близких ему людей, но и введением новых управленческих схем. Хотя от последних – как от козла молока: эффективнее региональное правительство не работает. Департаменты постоянно то объединяются, то разъединяются, создаются новые министерства, которые через полгода могут быть ликвидированы, а вместо них появляются сразу два, а то и три отдельных министерства с подконтрольными им новыми департаментами, управлениями и отделами с новыми «креативными» названиями.

К примеру, в ближайшее время перестановки ждут Министерство экономического развития Ульяновской области, которое планируется разделить на два министерства: конкуренции и министерства экономики, последнее в перспективе прекратит свое существование. В министерство конкуренции войдет департамент предпринимательства, который сейчас потихоньку ликвидируется. При этом министерство конкуренции целиком и полностью будет подчиняться министру финансов г-же Буцкой, в чьем ведомстве и так уже работает порядка 150 человек (!!!). Министр Асмус может остаться министром без подчиненных.

Что касается «старожила» регионального правительства – замгубернатора области г-жи Опенышевой – то она вообще уникальный кадр в губернаторской «колоде», который готов на все: курировать минздрав, заниматься кадровой политикой, развитием человеческого потенциала области, демографией и даже информационными- и – телекоммуникационными технологиями. Только вот на вопрос, где 300 млн. рублей, потраченных на 3ДГИС, ульяновцы до сих пор не получили конкретного ответа.

Стоит отметить, что иногда такие рокировки в облправительстве, слияния департаментов и отделов, а потом их разъединение, связаны с некими обязательствами, в том числе и финансовыми, которые то или иное министерство или департамент взял на себя, но так и не выполнил. Достаточно вспомнить историю, как в 2009 году министерство спорта во главе с Андреем Барановым «кинули» победителей легкоатлетической эстафеты – УлГПУ – на 300 тысяч рублей. Помнится, спортсменам из педуниверситета губернатор Морозов торжественно вручил сертификат на эту сумму, вот только монетизировать этот «листок ватман», размером метр на полтора, так и не смогли, как не обивали пороги чиновничьих кабинетов. Министерство спорта как отдельная структура почти сразу после той эстафеты слилась с министерством образования, а то, в свою очередь, заявило, что приз на такую сумму у них в бюджете прописан не был.

Не разобравшись у себя в облправительстве с кадровым вопросом, Морозов вплотную занялся его решением в Ульяновске. Не проведя конкурсов на должность сити-менеджера, уже как свершившийся факт объявлено, что эту должность займет Алексей Гаев – ставленник одной из крупных строительных кампаний г-на Давидзона КПД-2.

Главой города губернатор и поддерживаемые его олигархические структуры хотят видеть только Панчина. Даже в случае, если Морозову переизбрание на новый срок Кремль не согласует, в городе у него и его «кошельков» всегда останется верный человек, готовый довести бизнес-проекты до логического завершения. В частности речь идет о новом генеральном плане, где лакомые территории города заочно поделены между приближенными к Сергею Морозову олигархами; о продаже муниципальных предприятий «Теплоком» и «Теплосервис» ( https://ulnovosti.ru/content/1/31574/ ), МУП «Водоканал» (где у Панчина работает сын замгенерального директора), «УльГЭС» и многих других операциях с городской собственностью.

Ирина Казакова